Как сфотографировать полное лунное затмение

Полное лунное затмение — это впечатляющее событие, которое случается достаточно редко, поэтому стоит выйти на улицу, чтобы посмотреть на него. 20-21 января в Северной Америке пройдет место у ринга одному. На востоке США затмение (если позволит погода) будет наблюдаться в полночном небе, а на западном побережье — ранним вечером. Пока вы собираетесь смотреть затмение, вы можете взять с собой камеру и штатив.

Когда смотреть? На востоке частичное (темное) затмение начинается в 22:34 по восточному времени, полная фаза затмения начинается в 23:41 по восточному времени, полная фаза наступает через 12 минут после полуночи, полное завершение в 12:43 по восточному времени. , а частичное темное затмение заканчивается в 1:51 по восточному времени. На западном побережье частичная фаза начинается в 19:34 по тихоокеанскому времени, полная фаза — в 20:41 по тихоокеанскому времени, середина затмения — в 21:12 по тихоокеанскому времени, полная фаза заканчивается в 21:43 по тихоокеанскому времени, а частичное затмение заканчивается. в 22:51 по тихоокеанскому времени. Остальная часть Северной Америки также увидит полное затмение; на Гавайях затмение будет происходить уже при восходе луны.

Хотя получить хорошие фотографии затмения может быть непросто из-за значительного уменьшения яркости Луны во время полной обработки, это можно сделать с небольшой подготовкой. Вот несколько советов по получению хороших снимков с помощью камеры на штативе.

Лунное затмение происходит, когда Земля находится между Солнцем и Луной, а Луна переходит в тень Земли. При полном лунном затмении вся Луна погружена в тень Земли, темную внутреннюю часть тени. В отличие от солнечного затмения, которое во время его частичных фаз слишком яркое, чтобы смотреть на него, кроме как через очки для затмения или аналогичные фильтры без риска ослепления, совершенно безопасно смотреть на все стадии лунного затмения без защиты глаз.

Проблема фотографии лунного затмения

Фотографирование ранних частичных стадий полного лунного затмения очень похоже на фотографирование незатменной Луны. Поскольку лунное затмение происходит в Полнолуние, фотографирование начала частичных фаз похоже на съемку любого Полнолуния. Однако вскоре вам придется компенсировать уменьшение освещенности, поскольку все больше и больше Луны ускользает в тень Земли. Это достигается путем изменения ISO, соотношения f / и / или времени выдержки, при этом камера остается в фокусе. В начале полноты уменьшение света особенно резко.

Как сфотографировать полное лунное затмение

Этапы полного лунного затмения

Лунное затмение начинается, когда Луна переходит в полутень, слабую внешнюю часть тени Земли. Если бы вы были наблюдателем на Луне, изнутри полутени вы бы увидели, что Земля частично покрывает Солнце. Однако, если смотреть с Земли, полутеневая фаза затмения едва заметна, если вы вообще можете ее различить.

Действие действительно начинается только тогда, когда начинается частичное затмение и Луна начинает скользить в тень, темную центральную часть тени Земли. Будет казаться, будто с края Луны оторван темный укус. (Если бы вы были на Луне, в «зоне укуса», Солнце было бы полностью заслонено Землей.) Укус становится больше, и примерно через полчаса половина Луны находится в тени. Свет быстро тускнеет, и вскоре освещенная солнцем часть Луны превратится в тонкий полумесяц, а остальная часть Луны теперь будет слабо видна в виде бледного красного свечения. Тогда полумесяц уменьшится до нуля, поскольку вся Луна соскользнет в тень Земли, и затмение станет полным.

Полная фаза лунного затмения может длиться до 1 часа 45 минут. Хотя прямой солнечный свет не попадает на Луну во время полноты, вы все равно можете видеть Луну, залитую слабым красноватым свечением, потому что атмосфера Земли преломляет солнечный свет и отклоняет свет восходов и закатов Земли по краю нашего мира. Полные лунные затмения могут сильно различаться по яркости, некоторые из них выглядят яркими, медными или оранжевыми, а другие настолько темными, что едва заметны. (Затмения имеют тенденцию быть темными после того, как крупные извержения вулканов выбрасывают в воздух много пепла и пыли. Во время затмения Луна может не казаться равномерно яркой; часто одна конечность будет заметно светлее (или темнее), чем остальная часть Луны. , и это может измениться по мере развития затмения.

Когда тотальность закончится, одна из конечностей Луны (противоположная предыдущей) будет выглядеть как яркий тонкий серп, и фазы, описанные ранее, будут повторяться, за исключением обратного, пока Луна не вернется в нормальное состояние.

Камера

В идеале у вас должна быть цифровая зеркальная фотокамера или беззеркальный фотоаппарат со сменным объективом, а также объектив с относительно большим фокусным расстоянием. (Я делал большую часть своих фотографий затмений на 200 или 300 мм.) Вы должны иметь возможность вручную настраивать такие параметры, как баланс белого, ISO, длину экспозиции и соотношение f /, а также вручную фокусировать камеру. Полезно иметь режим LiveView, чтобы помочь в фокусировке.

Тем не менее, вы все равно можете получать приличные фотографии с помощью компактной компактной камеры, при условии, что у нее есть некоторые возможности для ручных настроек, особенно длины экспозиции. Некоторые базовые функции наведения и съемки позволяют вам фокусироваться вручную, но у многих есть настройки для съемки пейзажей на расстоянии (обозначены значком горы), которые вы захотите использовать. Съемка по принципу «наведи и стреляй» лучше всего подходит для астрономических пейзажей, широкоугольных снимков, на которых затмение обрамлено объектами переднего плана. Например, я сделал снимок ниже 3 марта 2007 года на наводчик Canon PowerShot SD630. Съемка по принципу «наведи и стреляй» также хороша для съемки сцены непосредственно перед полной, когда Луна выглядит как тонкий, яркий солнечный серп, а остальная часть ее диска освещена бледно-красноватым оттенком.

Как сфотографировать полное лунное затмение

Штатив

Поскольку для съемки полного затмения вы будете использовать относительно длинные выдержки, вам необходимо установить камеру на штатив, чтобы она оставалась максимально устойчивой. Это должен быть прочный штатив, способный выдерживать порывы ветра, и обязательно затяните все его винты.

Против угасания света

Когда начинается частичная стадия затмения, настройки должны быть такими, какими вы обычно пользуетесь для фотографирования полной луны. (Точные настройки значительно различаются между камерами; типичные настройки для моего Samsung NX300 с объективом с фокусным расстоянием 200 мм — выдержка 1/250 секунды при f / 7.1 и ISO 200.) Вы должны установить баланс белого на Дневной свет ( значок солнца). К тому времени, когда большая часть Луны окажется в тени, а ее видимое лицо станет серпом, вы должны увеличить ISO до 400 и увеличить выдержку до 1/100 секунды. Яркость изображения Луны в вашем видоискателе или ЖК-экране должна быть вашим ориентиром; по мере того как изображение тускнеет, вам нужно сократить длину экспозиции. Вам следует переключиться на ручную фокусировку, потому что, во-первых, когда затмение полное, его свет может быть слишком тусклым, чтобы включить автофокусировку. Вам следует понизить отношение f / до f / 5,6 или меньше; это позволит пропускать больше света, но также уменьшит глубину резкости, что еще более важно, чтобы вы точно сфокусировали камеру.

Съемка полностью затменной Луны

Хотя стадия серпа, предшествующая тотальности, может показаться тусклой по сравнению с незатменной Луной, полностью затменная Луна еще более тусклая. К началу полноты вы должны повысить ISO до 1600 или даже 3200, если ваша камера может поддерживать такое высокое значение ISO без заметного увеличения шума. Вам следует увеличить время экспозиции как минимум до полсекунды и время от времени контролировать фокусировку, чтобы убедиться, что она остается резкой. Поскольку полная фаза лунного затмения может длиться более часа, у вас будет достаточно времени, чтобы поэкспериментировать с вашими настройками, а вашим гидом будет то, как изображение Луны выглядит на ваших снимках. Если вы используете объектив с очень большим фокусным расстоянием, это может ограничить длину экспозиции, поскольку луна будет быстрее перемещаться в вашем поле зрения. Штатив с функцией слежения, такой как Vixen Polarie, может следовать за Луной и удерживать ее по центру. Стандартный штатив с аксессуаром Astrotrac или iOptron SkyTracker Pro будет делать то же самое.

Во время тотальности не забывайте время от времени отводить взгляд от камеры, чтобы посмотреть на затмение невооруженными глазами. Это редкое и красивое зрелище, и хотя получить хорошие фотографии затмения — это здорово, это не замена непосредственному наблюдению за ним.

Когда тотальность закончится, вы снова увидите освещенную солнцем часть Луны в виде полумесяца, но на этот раз будет освещена противоположная сторона Луны. Предварительные фазы затмения будут повторяться, за исключением обратного, пока Луна не освободится от тени Земли и затмение не закончится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.