Что такое VPN и зачем он вам нужен

Вы когда-нибудь подключались к общедоступной сети Wi-Fi и задавались вопросом, может ли кто-нибудь где-нибудь увидеть вашу онлайн-активность? Это вполне разумное беспокойство, учитывая силы, направленные против вашей конфиденциальности. С помощью виртуальной частной сети (VPN) вы можете защитить свою информацию от посторонних глаз и восстановить определенную степень конфиденциальности в Интернете.

Что такое VPN и как он работает?

Когда вы включаете его, VPN создает зашифрованный туннель между вами и удаленным сервером, управляемым службой VPN. Весь ваш интернет-трафик проходит через этот туннель, поэтому ваши данные будут защищены от посторонних глаз. Поскольку ваш трафик покидает VPN-сервер, ваш истинный IP-адрес скрыт, маскируя вашу личность и местоположение.

Чтобы понять ценность VPN, полезно подумать о некоторых конкретных сценариях, в которых может использоваться VPN. Рассмотрим общедоступную сеть Wi-Fi, например, в кафе или аэропорту. Обычно вы можете подключиться, не задумываясь. Но знаете ли вы, кто может следить за трафиком в этой сети? Можете ли вы быть уверены, что сеть Wi-Fi является законной, или она может управляться каким-то гнусным человеком?

Если вы подключаетесь к той же общедоступной сети Wi-Fi с помощью VPN, вы можете быть уверены, что никто в этой сети не сможет увидеть, что вы делаете — ни другие пользователи, выискивающие потенциальных жертв, ни даже операторы самой сети. Этот последний момент особенно важен, и каждый должен помнить, что сложно сказать, является ли сеть Wi-Fi такой, какой она кажется. Просто потому, что это называется Starbucks_WiFi не означает, что он действительно принадлежит хорошо известному поставщику кофе.

Когда вы дома, вам не нужно беспокоиться о том, что кто-то шпионит за сетью Wi-Fi, потому что сетевое оборудование принадлежит вам. Но и здесь может помочь VPN. Ваш интернет-провайдер (ISP) имеет огромное представление о том, что вы делаете в сети, и, благодаря Конгрессу, ваш интернет-провайдер может продавать анонимные данные о своих клиентах. Это означает, что компания, которой вы платите за доступ в Интернет, зарабатывает деньги на ваших данных.

Хотя это правда, что такие компании, как Google и Facebook, монетизируют ваше онлайн-поведение, вы не обязательно вынуждены пользоваться этими услугами. Если вы внезапно решили прекратить использовать Facebook, вы могли бы пропустить милые фотографии домашних животных и политические разглагольствования от друзей и семьи, но вы все равно могли бы жить достойной, возможно, лучшей жизнью. У вас не всегда есть такой выбор, когда дело доходит до вашего интернет-провайдера, который контролирует шлюз вашего дома ко всему Интернету.

Хотя существуют альтернативы Google и Facebook, у большинства американцев есть ограниченные возможности для использования в домашних условиях. Во многих регионах есть только один интернет-провайдер, предлагающий проводной доступ в Интернет. Это делает недавние изменения, которые позволяют интернет-провайдерам продавать данные от своих клиентов, еще более тревожными. Одно дело — выбрать теневую систему, и совсем другое — не иметь выбора в этом вопросе.

Вот еще один пример: допустим, вы путешествуете за границу и запускаете браузер только для того, чтобы обнаружить, что вы можете посещать только локализованные версии знакомых веб-сайтов. Возможно, это просто означает другой дудл Google, но это также может означать, что язык веб-сайтов, которые вы посещаете, теперь незнаком, определенные сайты недоступны, а некоторый потоковый контент недоступен.

С помощью VPN вы можете подключиться к серверу в другой стране и подделать свое местоположение. Если вы находитесь за пределами США, вы можете вернуться к VPN в знакомое место и получить доступ к Интернету (в основном) как обычно. Вы также можете сделать это в обратном порядке. Не выходя из дома, вы можете зайти на удаленный VPN-сервер, возможно, для доступа к потоковому видео, недоступному в США.

VPN также могут предоставлять доступ к заблокированным веб-сайтам. Некоторые правительства решили, что в их интересах заблокировать доступ к определенным веб-сайтам для всех членов населения. С помощью VPN можно туннелировать в другую страну с менее жесткими политиками и получать доступ к сайтам, которые в противном случае были бы заблокированы. И снова, поскольку VPN шифруют весь веб-трафик, они помогают защитить личность людей, которые таким образом подключаются к открытому Интернету. Тем не менее, правительства поступают мудро, поэтому мы видим, что использование VPN блокируется в России и Китае. VPN также не является гарантией полной защиты, особенно от хорошо финансируемого и способного противника — например, национального государства.

Чего не будет делать VPN

VPN — это простой и мощный инструмент для защиты вашей конфиденциальности в Интернете, но правда в том, что если кто-то нацелен на вас конкретно и готов приложить усилия, он почти наверняка получит то, что хочет. VPN можно победить с помощью вредоносных программ на вашем устройстве или путем анализа шаблонов трафика, чтобы сопоставить активность на вашем компьютере с активностью на сервере VPN.

Даже с помощью VPN такие вещи, как файлы cookie, позволяют компаниям отслеживать ваше использование Интернета даже после того, как вы покинули их сайты. К счастью, у нас есть удобное руководство по удалению файлов cookie в вашем браузере. Мы также рекомендуем использовать блокировщик трекеров, например Барсук конфиденциальности EFF, который может помочь рекламодателям не замечать ваших действий. Многие браузеры, включая Firefox, поставляются с функциями конфиденциальности, которые улучшают вашу конфиденциальность, особенно когда речь идет о борьбе с отпечатками пальцев браузера.

Кроме того, виртуальные частные сети только анонимизируют вашу онлайн-активность. Если вы действительно хотите просматривать веб-страницы анонимно и получать доступ к Dark Web для загрузки, вы захотите использовать Tor. В отличие от VPN, Tor направляет ваш трафик через несколько серверных узлов, что значительно усложняет его отслеживание. Он также управляется некоммерческой организацией и распространяется бесплатно. Некоторые службы VPN даже подключаются к Tor через VPN, что упрощает доступ к этой загадочной системе.

Стоит отметить, что большинство VPN-сервисов не являются благотворительными организациями, работающими на благо общества. Это означает, что у них есть свои собственные счета для оплаты, а монетизация пользовательских данных может быть слишком соблазнительной, чтобы ее игнорировать. Они также должны соблюдать законы страны, в которой они официально проживают, и отвечать на повестки и ордера от правоохранительных органов. Вот почему так важно ознакомиться с политикой конфиденциальности для служб VPN и узнать, где находится штаб-квартира VPN-компании. Эта информация включена во все наши обзоры.

Хотя VPN полезны, они не защищают от всех угроз. Мы настоятельно рекомендуем использовать антивирусное программное обеспечение, включать двухфакторную аутентификацию везде, где она доступна, и использовать диспетчер паролей для создания уникальных и сложных логинов для каждой онлайн-учетной записи.

Нужен ли мне VPN на всех моих устройствах?

Да, вам нужно будет установить VPN-клиент на каждое устройство, которое вы хотите подключить к VPN. По большей части клиенты VPN предлагают одни и те же функции на разных платформах, но это не так. всегда дело.

Для мобильных устройств ситуация несколько сложнее. Большинство компаний предлагают приложения VPN для Android и iPhone, и это здорово, потому что мы постоянно используем эти устройства для подключения к Wi-Fi. VPN не всегда хорошо сочетаются с сотовыми соединениями, но для перехвата данных с мобильных телефонов требуются серьезные усилия. Правоохранительным органам или спецслужбам может быть проще получить доступ к этим данным или метаданным через соединения с операторами мобильной связи или с помощью специального оборудования.

Вы используете менее распространенную ОС? Мы предлагаем обзор лучших VPN для Linux, а также советы по настройке VPN на вашем Chromebook.

Обратите внимание, что вы можете полностью пропустить клиентские приложения и подключиться к службе VPN, просто используя сетевую панель управления вашего компьютера. Однако у него есть серьезные недостатки. Во-первых, это утомительно. С другой стороны, клиентские приложения предоставляют вам доступ к большему количеству функций. Поскольку вы платите за навороты, которые предлагают компании VPN, вы также можете их использовать. Приложения VPN также всегда будут получать самую свежую информацию о сервере, что избавит вас от многих проблем.

Рекомендовано нашими редакторами

К сожалению, не все устройства могут запускать приложения VPN. Например, ваш умный холодильник вряд ли подходит для удобного использования приложений. Если вас это беспокоит, вы можете настроить свой маршрутизатор для использования VPN-соединения или приобрести предварительно настроенный маршрутизатор в некоторых компаниях VPN. Это шифрует данные, поскольку они покидают вашу безопасную домашнюю сеть в дикой паутине. Информация, отправленная в вашей сети, будет доступна, и любые интеллектуальные устройства, подключенные к вашей сети, будут иметь защищенное соединение. Мы не тестировали такую ​​установку, но пришли к выводу, что она непрактична для большинства людей.

Осложнения конфиденциальности

У VPN есть практические недостатки. Некоторые сайты и сервисы считают VPN-трафик подозрительным и не позволяют подключиться. Это настоящая проблема, особенно когда вас блокирует ваш банк. В подобных ситуациях вы можете попробовать другой VPN-сервер, но, возможно, вам придется подождать, пока вы не сможете использовать надежную сеть без VPN.

Chromecast и другие потоковые системы отправляют данные по вашей локальной сети, но это проблема, когда вы используете VPN. То же самое для принтеров, дисков или любых других устройств в вашей сети. Эти машины ищут данные с телефонов и компьютеров в одной сети, а не с удаленного сервера VPN. В некоторых VPN есть опции, разрешающие локальный сетевой трафик, или вы можете попробовать использовать VPN на своем маршрутизаторе, но самым простым решением может быть отключение вашей VPN.

Тебе нравится Netflix? Это очень плохо, потому что Netflix делает нет как VPN. Проблема в том, что Netflix имеет сложную глобальную сеть региональных лицензионных соглашений, и они не хотят, чтобы вы использовали VPN для доступа к контенту Netflix, который недоступен в вашей стране. Однако некоторые службы VPN прилагают все усилия, чтобы их клиенты могли по-прежнему транслировать фильмы и телешоу. Это что-то вроде игры в кошки-мышки, и VPN, которая работает с Netflix сегодня, может не работать завтра.

Точно так же некоторые VPN-компании предпочли бы не иметь дело с юридическими последствиями использования их сервисов для загрузки через BitTorrent. Конечно, торрент не является незаконным по своей сути, но он является часто используется для пиратства материалов, защищенных авторским правом. Очень немногие VPN-компании прямо запрещают BitTorrenting на своих серверах, в то время как другие ограничивают его использование определенными серверами.

Еще одна серьезная проблема, связанная с VPN, — это скорость. В общем, использование VPN увеличивает вашу задержку (или ваш «пинг») и снижает скорость, с которой вы выгружаете или скачиваете данные. Очень сложно сказать однозначно, какая VPN будет иметь наименьшее влияние на ваш просмотр, но обширное тестирование может дать вам некоторое представление о том, какая служба является самой быстрой VPN.

Хотя скорость загрузки — это одно, у геймеров есть особые опасения, когда дело доходит до подключения к Интернету. Хотя есть несколько виртуальных частных сетей для игр, их очень мало. Но некоторые VPN предлагают раздельное туннелирование, которое направляет трафик от некоторых приложений за пределы VPN. Это менее безопасно, но также меньше влияет на задержку.

Какой VPN мне следует использовать?

Наши обзоры лучших VPN и лучших дешевых VPN — отличные места для изучения лучших вариантов, но ниже приведен краткий список наших лучших вариантов, если вы просто хотите начать работу с защитой конфиденциальности в Интернете. сейчас.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.