Что такое Nvidia Max-Q? | PCMag

Максимальный уровень игры, минимальные сборки

Традиционно игровые ноутбуки были громоздкими, неповоротливыми машинами с большими экранами и коротким временем автономной работы. Они должны были оставаться на столе. Система охлаждения, необходимая для правильной работы дискретных видеокарт, обычно делает стандартный игровой ноутбук большим и тяжелым, но за последние несколько лет для решения этой проблемы были предприняты значительные шаги. Razer, например, заслуживает особого внимания за свою элегантную и тонкую линейку Blade, но если вам нужен тонкий игровой ноутбук, вам придется пойти на некоторые жертвы — лучшая графика, которую вы можете получить в 14-дюймовом Razer Blade — это карта Nvidia GTX 1060, которая демонстрирует умеренные характеристики в играх.

Присоединяйтесь к Nvidia, известной графической компании, выпускающей самые популярные игровые карты, чтобы помочь решить эту проблему с помощью своей инициативы Max-Q. Термин Max-Q заимствован из авиационной промышленности, где он означает максимальное аэродинамическое напряжение, которое может выдержать самолет. В мире видеокарт это золотая середина между производительностью графики и выделением тепла. В версиях Max-Q стандартных высокопроизводительных видеокарт используется комбинация аппаратных и программных модификаций, чтобы ограничить производительность, но они могут уместиться в гораздо меньших пространствах.

Ограничивая потолок мощности таких карт, как GTX 1080 и GTX 1070, вырабатывается меньше тепла, поэтому для охлаждения и отвода тепла требуется меньше места. В свою очередь, это позволяет видеокартам более высокого класса помещаться в более тонкие корпуса, чем это обычно возможно, в результате чего получаются тонкие, но мощные игровые ноутбуки.

Max-Q в действии

Конечно, есть и компромиссы: видеокарты с настройкой Max-Q не так мощны, как стандартные версии, выдают меньше кадров в секунду во время игры. В нашем тестировании версии видеокарт Max-Q работают где-то между картой ниже в иерархии и стандартными картами, на которых они основаны. Например, Asus ROG Zephyrus (первый протестированный нами ноутбук Max-Q) включает в себя Max-Q GTX 1080, на котором указаны 3D и игровые числа, аналогичные стандартной карте GTX 1070. Мы обнаружили, что эта тенденция сохраняется и в других сравнениях с небольшой разницей между ноутбуками.

ASUS ROG SW (GX501VI)

По нашему опыту работы с ноутбуками Max-Q, мы обнаружили, что наилучшие результаты достигаются при сочетании ограничения производительности графики и оптовых, с нуля усовершенствований оборудования. Zephyrus разработан с такими усовершенствованиями корпуса, как перфорированная клавиатура и нижние вентиляционные заслонки, которые открываются при поднятии раскладушки экрана. Хотя створки немного хлипкие, ноутбук работает тихо и прохладно, что впечатляет.

На другом конце спектра находится MSI GS63VR 7RG Stealth Pro (1599,99 долларов на Amazon), который имеет Max-Q GTX 1070, встроенную в существующее шасси от другого ноутбука MSI. Да, он тонкий, но без каких-либо особых требований к дизайну, поэтому он заметно нагревается.

К сожалению, время автономной работы протестированных нами ноутбуков Max-Q еще не полностью соответствовало тонкому и легкому форм-фактору. В нашем кратком тесте Zephyrus продержался всего 2 часа 31 минуту. MSI и Origin PC EVO15-S (базовая конфигурация 1615,00 на ORIGIN PC) работают лучше, работают 4:29 и 4:27 соответственно, но ни один из них не является особенно длинным.

MSI GS63VR 7RG Stealth Pro

Мощность против портативности

Подходит ли вам ноутбук Max-Q, сводится к одному: готовы ли вы пожертвовать мощностью ради тонкости и портативности? Если вас больше интересует использование как можно большего количества пикселей и вы не планируете часто перемещать ноутбук, Max-Q, вероятно, не для вас. Тем не менее, если вы часто путешествуете или часто играете в игры в разных местах, Max-Q — лучший способ, который мы видели для установки видеокарт высшего уровня в тонкие сборки ноутбуков.

Было бы идеально, если бы в тонкие 15-дюймовые ноутбуки можно было установить карты GTX 1080, но такой технологии пока нет. Если первая волна ноутбуков Max-Q окажется достаточно популярной, чтобы ее можно было продолжить, мы, вероятно, увидим более тонкие системы с меньшим количеством уступок. Надеюсь, Nvidia продолжит улучшать формулу Max-Q, и игровые ноутбуки будущего смогут обеспечивать еще большую мощность при увеличении времени автономной работы.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.