Что такое карта eSIM?

(Изображение: Getty)

У вас почти наверняка есть SIM-карта: микросхема размером с миниатюру, которая находится в вашем мобильном телефоне и сообщает ему, какого оператора связи и какой номер телефона вы используете. Теперь эти SIM-карты становятся цифровыми (или «е») и переносят вашу информацию на перепрограммируемый встроенный чип. Но не всем это нравится. Вот почему.

SIM-карта — это «модуль идентификации абонента». Требуется во всех устройствах GSM, LTE и 5G, это чип, который содержит ваш идентификатор клиента и сведения о том, как ваш телефон может подключиться к своей мобильной сети. Изначально SIM-карты были размером с почтовую марку, но с годами становились все меньше, поскольку производители устройств освобождали больше места внутри своих гаджетов для другой электроники. ESIM берет схему SIM-карты, припаивает ее непосредственно к плате устройства и делает ее дистанционно перепрограммируемой с помощью программного обеспечения.

Первоначальное стремление к eSIM было частично из индустрии «Интернет вещей». Будучи крошечными и не требующими дополнительного места для слота, eSIM могут быть встроены в такие устройства, как дроны, носимые устройства, датчики и трекеры местоположения, где размер имеет существенное значение. Их также можно впаивать в промышленное оборудование, где доступ к SIM-карте затруднен. Возможность перепрограммирования на расстоянии означает, что eSIM можно управлять массово. Так, скажем, компания, у которой установлено 50 000 торговых автоматов, может переключить свой план обслуживания или поставщика одним нажатием кнопки из своей штаб-квартиры.

Электронные SIM-карты со смартфонами дают вам гораздо больше гибкости в управлении вашими тарифными планами. Полностью активированное устройство eSIM позволяет вам добавить второй тарифный план, когда вы находитесь в роуминге или если вам нужна отдельная рабочая линия. Он позволяет переключать провайдеров одним нажатием кнопки. И это позволяет менеджерам корпоративных устройств изменять планы обслуживания на тысячах линий одновременно удаленно. При правильной реализации это мощная функция, ориентированная на потребителей.

Однако есть некоторые незначительные недостатки для потребителей. С eSIM сложнее переключать один тарифный план между устройствами — вы не можете просто поменять физическую карту — и они могут усложнить вам временное извлечение SIM-карты, если вы не хотите, чтобы оператор отслеживал вас.

Размеры SIM-картыSIM-карты бывают разных размеров.

У Google Pixels есть eSIM с 2017 года, а у iPhone от Apple с 2018 года. Так почему же мы не видим eSIM повсюду?

Американские операторы связи не проявили особого энтузиазма по поводу стандарта, в основном, похоже, что Apple втянула в него. Но даже в странах, где операторы связи больше заинтересованы в eSIM, сложные проблемы замедляют принятие, согласно отчету, заказанному Mobile World Live и виртуальным оператором Truphone.

«Внедрение замедляется из-за множества препятствий, включая сложную настройку, длительное время выхода на рынок, стоимость и низкую доступность. Последнее является наиболее распространенным: 53% производителей устройств указывают на отсутствие адекватного предложения технологии eSIM как единое целое. из основных причин, по которым внедрение eSIM не происходит быстрее и не повсеместно », — говорится в отчете. «Это указывает на проблему не с операторами, а с их поставщиками — вероятно, производителями их SIM-карт, которые теперь должны совмещать производство традиционных пластиковых SIM-карт с предоставлением eSIM».

Что дает вам eSIM?

Проще говоря, eSIM позволяет вам изменить оператора беспроводной связи, данные или тарифный план с помощью программного обеспечения. На устройствах eSIM, как правило, вы можете перейти в меню или сфотографировать QR-код, чтобы на лету сменить оператора связи или тарифный план. Вам не нужно идти в магазин, ждать почты или возиться с крошечной микросхемой. Вы также можете часто использовать две разные линии на одном устройстве, например домашнюю и рабочую, или переключаться между разными тарифами в зависимости от того, где вы находитесь.

Какие телефоны поддерживают eSIM?

Все три основных оператора связи США поддерживают eSIM на последний iPhone и модели Google Pixel. Складной Moto Razr также поддерживает eSIM. Но хотя серии Samsung Galaxy S20, Note 20, Z Fold 2 и S21 теоретически поддерживают eSIM, они не поддерживают их на практике в США, вероятно, из-за сопротивления операторов связи.

(На нескольких веб-страницах показано, как активировать eSIM на телефонах Samsung или вставить их списки eSIM-совместимых телефонов; они имеют в виду неамериканские модели. По состоянию на 23 февраля 2021 г. я могу подтвердить, что в моей модели Galaxy S20 +, разблокированной для США, не включена функция eSIM.)

Какие планшеты и ноутбуки поддерживают eSIM?

У iPad от Apple отличный интерфейс eSIM, где вы просто выбираете провайдера и планируете его из меню на устройстве. US Mobile cites некоторые ноутбуки Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo, Samsung и Microsoft, поддерживающие eSIM. Ноутбуки Apple пока не поддерживают eSIM или сотовые данные.

Какие операторы связи в США поддерживают eSIM?

Все три основных оператора мобильной связи США поддерживают eSIM, но не проявляют особого энтузиазма.

Вы также найдете варианты eSIM от операторов, ориентированных на роуминг, Ubigi, Truphone и Gigsky, из Оператор Google Fiи у недорогого оператора мобильной связи US Mobile с предоплатой. В сайт eSIMDB есть список виртуальных операторов связи, поддерживающих eSIM, но большинство из них являются тарифными планами только для передачи данных; они не дают вам основной номер телефона.

Как получить и активировать eSIM?

Вот страницы поддержки и активации eSIM для T-Mobile eSIM, AT&T, и Verizon. Как видите, они довольно просты и похоронены на сайтах поддержки. Есть два распространенных способа запрограммировать ваш телефон с помощью eSIM. Более простой — выбрать поставщика из меню на устройстве или через загружаемое приложение и таким образом подписаться на тарифный план.

Приложение eSIM от T-MobileT-Mobile позволяет активировать iPhone eSIM через приложение.

Более сложный способ (и более распространенный на телефонах) включает использование веб-сайта оператора для генерации QR-кода или отправку оператором по почте листка бумаги с QR-кодом. Затем вы сканируете этот QR-код с помощью функции в меню настроек вашего телефона. Это менее удобно, но некоторые операторы предпочитают его, поскольку он требует меньшего количества изменений в их собственных системах. Система на основе QR-кода также работает на большем количестве телефонов, чем приложение, которое может работать только на одной ОС или модели телефона.

Мобильный QR-код СШАUS Mobile отправляет вам QR-код для сканирования.

Есть ли обратная сторона у eSIM?

Да, есть один большой. Если вы привыкли менять одну SIM-карту между множеством разных устройств — используя несколько телефонов с одной подпиской — с eSIM это становится намного сложнее. Вместо того, чтобы просто вставлять карту, вам придется проходить процесс активации каждый раз, когда вы меняете местами. С философской точки зрения, у вашего оператора не будет проблем с этим, но с точки зрения логистики это может действительно взломать системы активации оператора и все испортить.

Имеет ли eSIM какое-либо отношение к 5G?

Не совсем; это всего лишь два стандарта, которые возникли примерно в одно и то же время. Но есть одно важное звено. 5G поддерживает намного больше устройств на квадратную милю, что вдохновило индустрию на активацию множества маленьких, крошечных объектов с помощью 5G — например, датчиков, дронов и интеллектуальных счетчиков. Это именно те устройства Интернета вещей, которые обычно используют eSIM из-за размера и удобства. Таким образом, eSIM станет более распространенным явлением в эпоху 5G.

Почему операторы связи не любят eSIM?

Наряду с упомянутыми выше трудностями поставки и реализации, американские перевозчики в прошлом оказывали сопротивление по коммерческим причинам.

Очевидная причина в том, что eSIM упрощает переключение операторов связи, а им это не нравится. Это избавляет от необходимости заказывать новую SIM-карту по почте или ходить в магазин телефонов, превращая поручение или многодневное ожидание в одно нажатие кнопки. Американские операторы в какой-то момент затянули с трудом, пытаясь найти способ заблокировать телефоны с помощью eSIM, но отступил в 2019 году под давлением Министерства юстиции США. Однако из этого можно сделать вывод, что им не нравится новый стандарт.

Здесь также есть гораздо более тонкая (и в основном предпандемическая) проблема. Операторы полагаются на посещаемость магазинов, чтобы стимулировать продажи высокодоходных аксессуаров, таких как дополнительные зарядные устройства и наушники. Получение SIM-карт, настройка телефонов и получение поддержки приводят людей в магазины, где их можно заставить покупать другие вещи. Но eSIM забирает тела из магазинов и, следовательно, потенциально приносит прибыль покупателям.

Однако перевозчики, возможно, передумали. Согласно исследованию 2020 года, проведенному исследовательской фирмой Omdia, операторы «полностью изменили свое мышление, и теперь они думают, что eSIM полезен для бизнеса, потому что они хотят быть цифровыми». Восемьдесят три процента опрошенных операторов заявили, что, по их мнению, eSIM полезен для бизнеса, хотя Omdia не разбила это по странам, поэтому вполне возможно, что противники — американцы.

«Мышление поставщиков услуг изменилось. Сейчас они активно работают над eSIM, а не препятствуют этому или ждут, чтобы увидеть, что произойдет», — говорится в исследовании, в котором цитируются руководители операторов связи, которые заявили, что все еще стоящие на пути препятствия пора выходить на рынок. образование потребителей и качество обслуживания клиентов.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с обзором PCMag Лучшие телефоны 5G и Лучшие разблокированные телефоны.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.