Защитите себя от злоупотреблений: как найти и удалить сталкерское ПО на вашем телефоне и ПК

Что делать, если ваши телефонные звонки, текстовые сообщения, сеансы FaceTime и местоположения GPS записывались без вашего согласия? Что, если бы все они были отправлены технически подкованному сталкеру — часто бывшему романтическому партнеру или жестокому контролирующему партнеру — который залил вредоносное ПО на ваши телефоны, планшеты и компьютеры, эффективно подслушивая их? Это тревожная задача сталкерского ПО — типа коммерчески доступного программного обеспечения, предназначенного для слежки за жертвами, не будучи обнаруженным.

Сталкерское ПО может работать незаметно, поэтому вы, вероятно, не узнаете, было ли оно установлено на ваших устройствах. Согласно Отчет за 2020 год от компании по кибербезопасности Kaspersky, большинство людей, использующих сталкерское ПО на своих устройствах, даже не знают о существовании этого типа программного обеспечения, а это означает, что они не могут защитить себя от него. Мы поможем вам понять, что такое сталкерское ПО, как удалить его с ваших устройств и как сделать так, чтобы сталкеры не смогли снова установить его на ваши устройства, когда они будут очищены.

Что такое сталкерское ПО и почему оно считается оскорбительным

Не заблуждайтесь, сталкерское ПО — это форма злоупотребления. Согласно Коалиция против сталкерского ПО (CAS), этот тип программного обеспечения «может способствовать слежке за интимным партнером, преследованию, жестокому обращению, преследованию и / или насилию». Сталкерское ПО часто продается как способ слежки за нынешними или бывшими романтическими партнерами, но его также можно найти в виде программного обеспечения для родительского контроля или решений для отслеживания сотрудников.

В большинстве стран правовой статус программ-сталкеров неясен. Во многих местах само программное обеспечение может распространяться легально. Однако использование сталкерского ПО для слежки за кем-либо может быть наказуемым правонарушением. Люди, которые создают сталкерское ПО, обычно упоминают об этом в условиях и положениях, заявляя, что вы не должны использовать программное обеспечение незаконным образом в стране или территории, на которой вы живете.

Злоупотребления с использованием технологий не ограничиваются сталкерским ПО. Злоумышленники могут использовать, казалось бы, безобидные утилиты и встроенные приложения родительского контроля, такие как функции «Найди меня» и «Время экрана» на устройствах Apple, чтобы следить за местонахождением и действиями своего партнера. Приложение Google Family Link может использоваться и злоупотреблять аналогичным образом со стороны сталкеров для отслеживания выживших или ограничения сайтов, к которым они могут получить доступ.

С помощью Виктора Чебышева, ведущего исследователя безопасности в группе глобальных исследований и анализа Kaspersky, мы собрали для вас несколько способов проверки ваших устройств на наличие сталкерского ПО и создали руководство по избавлению от него. Одно важное замечание: должен быть в наличии план безопасности для пережившего насилие. перед удаление сталкерского ПО. Сам факт избавления от программного обеспечения может побудить злоумышленника обострить ситуацию и создать угрозу безопасности.

Кто еще слушает ваш телефон?

Чебышев сказал мне, что обычно трудно обнаружить этот тип программного обеспечения, потому что оно спроектировано так, чтобы оставаться скрытым и работать в фоновом режиме на устройстве. Тем не менее, есть некоторые признаки, на которые следует обратить внимание, когда дело доходит до обнаружения сталкерского ПО.

  • Взгляните на время автономной работы вашего телефона. Если аккумулятор внезапно начинает быстро разряжаться, возможно, в фоновом режиме работает какое-то сталкерское ПО.

  • Если вы имеете дело с постоянным перегревом устройства, это еще один возможный признак того, что на вашем телефоне или планшете запущена стелс-программа.

  • Изучите свои отчеты о мобильных данных. Если вы видите очень высокий рост трафика данных и в последнее время не меняли свое использование, возможно, на вашем устройстве установлено stalkerware.

  • Проверьте разрешения установленных приложений.

«Сталкерские приложения могут быть замаскированы под неправильным именем с подозрительным доступом к сообщениям, журналам вызовов, местоположению и другой личной активности», — сказал Чебышев.

Перечисленные выше предупреждающие знаки не обязательно являются доказательством того, что у вас есть проблема с сталкерским ПО. Вот почему вам нужно запустить антивирусный сканер, если вы думаете, что за вами следят. Согласно с Тестирование AV-Comparatives, антивирусные программы становятся все лучше и лучше обнаруживают приложения-сталкеры на Android. У большинства протестированных антивирусных продуктов уровень обнаружения не менее 80%. NortonLifeLock оказался необычным, с 50% -ной степенью обнаружения, и исследователи AV-Comparatives полагали, что это связано с тем, что это хорошо известный бренд, поэтому разработчики сталкерского ПО проектируют свои продукты так, чтобы от него скрыться.

Как получить сталкерское ПО?

Google не разрешает размещать известные приложения-сталкеры в Play Store, но некоторым приложениям удается ускользнуть от их наблюдения. Другие приложения могут быть загружены на телефон неопознанно (то есть они загружаются из Интернета, а не через Play Store, и устанавливаются на телефон). Для приложений с боковой загрузкой требуется, чтобы кто-то, имеющий доступ к вашему телефону, физически владел им, поэтому, если ваш телефон ремонтирует или настраивает кто-то другой, у них может быть возможность установить сталкерское ПО.

Есть также компании, которые продают недорогие поддельные iPhone из Китая. Мы видели телефоны на конференции Black Hat 2019 года. Подделки запускают модифицированные версии Android, которые выглядят как iOS, и они поставляются с предустановленными вредоносными программами. Сталкер мог подарить один из этих телефонов и любым способом контролировать другого человека на расстоянии.

Злоумышленникам сложнее установить сталкерское ПО на iPhone, чем на устройства Android, потому что у Apple нет встроенного механизма для загрузки неопубликованных приложений. Тем не менее, злоумышленники могут обойти это ограничение с помощью взломанного iPhone.

«Им по-прежнему нужен физический доступ к телефону, чтобы взломать его, поэтому пользователи iPhone, опасающиеся слежки, должны всегда следить за своим устройством. В качестве альтернативы злоумышленник может предложить своей жертве iPhone или любое другое устройство с предустановленной сталкерской программой в подарок. «Есть компании, которые предоставляют свои услуги в Интернете, чтобы установить такие инструменты на новый телефон и доставить их невольному адресату в заводской упаковке, чтобы отпраздновать особый случай», — пояснил Чебышев.

Непросто определить, есть ли у вас взломанный iPhone. На рынке есть сомнительные приложения, которые утверждают, что сообщают вам, взломан ли ваш телефон или нет, но лучший способ узнать историю вашего телефона — купить его самостоятельно, прямо у Apple.

Как удалить сталкерское ПО с мобильного устройства

Во-первых, не забудьте иметь план безопасности, как упоминалось выше. Кроме того, подумайте о сохранении доказательств наличия сталкерского ПО для возбуждения судебного иска.

Есть два способа удалить сталкерское ПО с вашего устройства: использовать программное обеспечение безопасности для обнаружения и удаления сталкерского ПО или выполнить сброс настроек телефона к заводским настройкам. Сброс к заводским настройкам удалит приложение-нарушитель и заберет с собой все остальные ваши данные, поэтому вам следует создать резервную копию своих важных данных, прежде чем использовать эту тактику.

Рекомендовано нашими редакторами

Преимущество метода сброса к заводским настройкам заключается в том, что вам не нужно знать, есть ли у вас сталкерское ПО, или даже уметь его обнаруживать. Если вы подозреваете, что злоумышленник установил его на ваш телефон, вы можете вернуть хотя бы часть своего душевного равновесия, просто выполнив этот сброс.

Ваш компьютер также может быть взломан

Чебышев говорит, что сталкерское ПО для настольных компьютеров и ноутбуков — редкость, но все же существует. Как и в случае с мобильными устройствами, оно часто упаковывается и продается как программное обеспечение для родительского контроля или мониторинга сотрудников. Конечно, есть и старомодные кейлоггеры.

Если вы подозреваете, что ваш компьютер заражен сталкерским ПО, лучше всего использовать антивирус для сканирования компьютера и обнаружения программного обеспечения. Антивирусное программное обеспечение также должно помочь вам удалить сталкерское ПО после его обнаружения. Для постоянных и трудно удаляемых приложений вы также можете попробовать загрузить бесплатный антивирус, предназначенный только для очистки, например Malwarebytes Free, победитель конкурса Editors ‘Choice.

Если ни один из этих подходов не работает, вам следует вернуться к своему основному антивирусному программному обеспечению и поискать диск аварийного восстановления или функцию с аналогичным названием. Это позволит вам создать образ диска, который создает загрузочный USB или DVD со встроенным антивирусным сканером. Поскольку аварийный диск работает под управлением операционной системы, отличной от Windows, вредоносное ПО для Windows не может противостоять ему. Загрузитесь с аварийного диска и выполните полное сканирование диска. Это должно найти и устранить практически все, с чем вы можете столкнуться.

Удаление сталкерского ПО — только первый шаг

Вы обнаружили на своем устройстве сталкерское ПО. Вы удалили программу. Что теперь? Вы захотите проанализировать любые другие способы, которыми люди могут вас отслеживать. У вас есть неожиданные подушки безопасности Apple Airtags в машине, карманах пальто, сумках? Вы хотите проверить. Apple работает над тем, чтобы сделать их менее доступными для сталкеров, но все же существует вероятность неправильного использования.

Вы также захотите усилить безопасность на своих устройствах, теперь, когда они чистые. Защитите паролем все ваши устройства с помощью новых надежных паролей. Немедленно измените пароли для своей электронной почты, профилей в социальных сетях, банковских и любых других важных учетных записей. Используйте трудно угадываемые пароли и храните их в защищенном паролем диспетчере паролей. Не позволяйте другим приложениям хранить или сохранять ваши пароли для вас. Настройте многофакторную аутентификацию для своих учетных записей. Обязательно держите свои устройства либо при себе, либо в надежном месте. Наличие физического доступа к вашим устройствам может облегчить работу преследователя.

Наконец, если вы считаете, что подвергаетесь преследованию, шпионажу или любой форме наблюдения без вашего согласия, посетите Ресурсы CAS страницу, чтобы найти местные группы помощи и поддержки.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.