Вам действительно нужно больше покупать антивирусное приложение или VPN?

Если у вас мало располагаемого дохода, вы не хотите тратить деньги на ненужные вещи. Если вы сидите на куче симолеонов, вы не достигнете этого завидного положения, потратив много денег. Можете ли вы оправдать покупку антивирусной защиты для своих устройств, или вам следует полагаться только на встроенные и дополнительные компоненты? В большинстве случаев вы должны выкашливать наличные. В зависимости от операционной системы вашего устройства добавление антивирусной защиты помимо встроенной может варьироваться от хорошей идеи до абсолютной необходимости.

Windows, macOS, Android и iOS так или иначе включают защиту от вредоносных программ. Для некоторых защита принимает форму полноценного антивируса. Для других безопасность встроена в ОС достаточно тщательно, чтобы вредоносным программам было очень трудно что-либо сделать. В любом случае, вы можете улучшить свою защиту, установив сторонний антивирус.

План Б: История Microsoft Defender

Microsoft предлагает ту или иную встроенную антивирусную защиту с момента выпуска Microsoft Anti-Virus для DOS в 1993 году. Ядро этого продукта было приобретено Symantec и стало OG Norton Antivirus. И вау, было ли это когда-либо простодушным. На момент выпуска он мог обнаруживать около 1200 конкретных вирусов, и пользователям приходилось устанавливать любые обновления вручную.

Вам действительно нужна безопасность: антивирус Microsoft

Перенесемся в сегодняшний день, и вы получите Microsoft Defender, гораздо более впечатляющий продукт. О, он прошел несколько грубых этапов развития. Когда независимые тестовые лаборатории начали включать Microsoft Defender, в некоторых тестах ему удалось набрать ниже нуля. Но это было много лет назад, и этот инструмент неуклонно улучшает свои показатели.

После смены имен он теперь называется Microsoft Defender Antivirus. Помимо обеспечения антивирусной защиты, он также управляет другими функциями безопасности, такими как брандмауэр Windows. Однако в ходе нашего тестирования мы обнаружили некоторые существенные ограничения. Например, он показал плохие результаты в нашем практическом тесте на защиту от фишинга, в котором используются реальные мошеннические сайты, извлеченные из Интернета. В любом случае его защита от фишинга и защита от вредоносных сайтов работают только в браузерах Microsoft. Вы предпочитаете Хром? Fire Fox? Извините, у вас нет защиты.

Microsoft Defender включает в себя своего рода защиту от программ-вымогателей в виде компонента, который предотвращает несанкционированное изменение файлов в важных папках. Раньше был включен рабочий стол, что раздражало, поскольку защита срабатывала каждый раз, когда установщик хотел поместить значок на рабочий стол. В настоящее время в Windows 10 и Windows 11 эта функция защищает папки «Документы», «Изображения», «Видео», «Музыка» и «Избранное». Он по-прежнему отключен по умолчанию.

Нужна ли вам безопасность: защита от программ-вымогателей Microsoft Defender

Вот в чем дело. Собственные разработчики Microsoft Defender, похоже, считают его планом Б, а не основным решением. Если вы устанавливаете сторонний антивирус, Microsoft Defender переходит в бездействующее состояние, чтобы не мешать. Если удалить стороннюю защиту, Защитник оживает и снова берется за защиту. Лучшие антивирусные программы, даже бесплатные антивирусные инструменты, работают значительно лучше при тестировании и предлагают больше возможностей.

Google Play Защиты нет

Google немедленно удаляет любое вредоносное ПО, которое находит в магазине Google Play, но ключевое слово здесь — удаляет. Во-первых, вредоносное ПО появляется в магазине, во-вторых, сколько бы времени это ни заняло, Google его удаляет. В Play Store нет такого строгого процесса проверки, как в Apple App Store. Вредоносное ПО действительно попадает в магазин, и вы вполне можете загрузить его до того, как Google очистится. Кроме того, достаточно просто настроить Android так, чтобы он позволял загружать программы независимо от Play Store.

Google Play Protect, антивирус, встроенный в Android, предназначен для защиты ваших устройств от вредоносных программ. По мнению независимых испытательных лабораторий, он работает ужасно.

Эксперты в AV-Comparatives протестировали Google Play Protect вместе с девятью сторонними антивирусными инструментами для Android. Они собрали тысячи уникальных образцов вредоносных программ для Android и проверили каждый антивирус на этой коллекции. Сначала они позволяют антивирусу сканировать и удалять распознанные образцы, а затем запускают все оставшиеся, чтобы дать шанс обнаружению на основе поведения. Они также установили 500 популярных (и законных) приложений, чтобы убедиться, что антивирус не помечает их ошибочно как вредоносные.

Avira, Bitdefender, G Data, Kaspersky и Trend Micro Maximum Security поймали 100 процентов образцов. Несколько других справились лучше, чем 98%. Play Protect занял последнее место с защитой 81,7%. Запись Google также показала наибольшее количество ложноположительных результатов, всего 12, тогда как большинство остальных показали не более одного. Все протестированные антивирусные продукты получили одобрение лаборатории. Все, кроме Play Protect.

В своих отчетах об антивирусных продуктах для Windows, macOS и Android исследователи из Институт АВ-тестов назначьте продукту до шести баллов за защиту, производительность и удобство использования. Последнее означает, что продукт не сводит пользователя с ума, ложно обвиняя действительные приложения. Более 60 % протестированных продуктов заработали 18 баллов, а почти 80 % — шесть баллов в категории «основная защита». Что касается Google, то для защиты потребовалось всего два балла из шести возможных. На самом деле это улучшение — в большинстве предыдущих тестов Google набрал жирный ноль за защиту.

Вердикт ясен: Play Protect вас не защитит. Вам нужен сторонний антивирус на ваших устройствах Android. Мы собрали некоторые любимые антивирусные инструменты для Android, уделив особое внимание решениям, поддерживающим несколько платформ.

Безопасность встроена в macOS

Неопубликованная загрузка — установка приложений из-за пределов магазина операционной системы — распространена в Android. Мы даже видели инструменты безопасности, которые должны быть установлены таким образом (хотя мы этого не одобряем). Apple гораздо более настаивает на том, что доверять можно только приложениям из App Store. По умолчанию, если оно не из App Store, вы просто не можете его установить. Да, вы можете переопределить этот параметр, но на самом деле этого делать не следует.

Для еще одного уровня защиты компонент под названием Gatekeeper проверяет каждое устанавливаемое вами приложение на наличие вредоносных программ. Начиная с macOS Catalina, Gatekeeper проверяет приложения при каждом запуске, а не только во время установки, и проверяет невредоносные приложения на наличие проблем с безопасностью. Catalina также заставляет приложения получать разрешение, прежде чем они смогут получить доступ к критическим областям. А с Catalina операционная система находится на разделе диска, доступном только для чтения, отдельно от всех других программ.

Чтобы заразить другую программу, вирус должен изменить эту программу, что не разрешено в macOS. Чтобы похитить личные данные, банковский троянец должен прочитать память вашего браузера, что также запрещено. В среде macOS приложения изолированы, доступ к их собственным ресурсам ограничен. И даже если приложению удастся преодолеть этот барьер и получить доступ к памяти другой программы, такие функции, как ASLR (рандомизация адресного пространства), не позволят ему найти какие-либо сокровища, хранящиеся в памяти.

Многие производители производят ПК, но только Apple выпускает Mac. Компания имеет полный контроль над аппаратным обеспечением, включая чип T2, присутствующий в новых компьютерах Mac. Этот чип создает так называемый Secure Enclave — область памяти, полностью недоступную для любого процесса, не являющегося частью macOS. Он также управляет Touch ID, зашифрованным хранилищем и многим другим.

Несмотря на все эти меры предосторожности, вредоносное ПО для macOS определенно существует. На данный момент сложный пример, получивший название Gimmick (или Грозовое облако) сеет хаос в Азии. Несколько лет назад, Серповидное ядро Атака прошла мимо Gatekeeper, используя сертификат, который Apple передала другому разработчику. И только в прошлом году загрузчик вредоносного ПО Silver Sparrow проник на 30 000 компьютеров Mac, прежде чем его поймали.

Хотя компьютеры Mac не так уязвимы, как устройства Windows или устройства Android, старая истина о том, что компьютеры Mac не заражаются вредоносными программами, явно не соответствует действительности. И в отличие от Windows, macOS не включает антивирусную утилиту как таковую. Если на ваших компьютерах Mac нет антивирусной защиты, установите ее прямо сейчас.

Рекомендовано нашими редакторами

Что надежнее, чем macOS? iOS!

«Только дурак учится на своих ошибках. Мудрый человек учится на чужих ошибках», — сказал прусский государственный деятель Отто фон Бисмарк. У Apple есть команды, разрабатывающие операционные системы с 80-х годов, и у них было достаточно времени, чтобы наделать много ошибок. Когда появилась команда iOS, ошибки предыдущих групп дали много информации о том, что делает операционную систему безопасной. Выпуск за выпуском, iOS становится все более защищенной.

На самом деле настолько безопасный, что невозможно создать антивирус для iOS. В отчете Malwarebytes, опубликованном пару лет назад, сообщается о резком росте вредоносного ПО для macOS, но при этом отмечается: «На стороне iOS вредоносное ПО существует, но его невозможно отсканировать». Далее отмечается, что эта вредоносная программа для iOS состоит в основном из усилий государства, а не из тех вещей, о которых должен беспокоиться обычный пользователь.

Даже когда кодировщикам (или исследователям) вредоносного ПО удается создать вредоносное ПО для iOS, оно, как правило, имеет серьезные ограничения. Например, метод checkm8 позволяет частично взломать многие старые iPhone, от iPhone 4s до iPhone X. Однако для установки checkm8 требуется физический доступ к телефону, который должен быть подключен к настольному компьютеру. Более новая техника дублированный NoReboot позволяет вредоносному ПО сохраняться после перезагрузки iPhone, но оно работает, обманывая пользователя, заставляя его думать, что телефон перезагрузился, хотя это не так.

Не ищите обзор антивирусных продуктов для iOS — у нас его нет. Если все, что вы когда-либо используете, это устройства iOS (и iPadOS), вам действительно не нужен антивирус. Однако в некоторых ситуациях вы все равно захотите использовать iPhone VPN. Кстати о VPN…

Как насчет встроенного VPN моего телефона?

У нас были читатели, которые спрашивали, почему они не могут просто использовать бесплатный VPN, встроенный в их iPhone. Действительно, в настройках есть страница конфигурации VPN, но вы не можете использовать ее, не пройдя сложный процесс ручной настройки профиля VPN. Наиболее важным элементом этого профиля является VPN-сервер, к которому вы хотите подключиться. И чтобы получить доступ к этому серверу, вам нужно будет заплатить за подписку. Который поставляется с приложением. Так что просто используйте ProtonVPN или любое другое приложение, которое вам больше подходит! То же самое верно и для Android-устройств.

Нужна ли вам безопасность: VPN на самом деле не существует

Если вы покопаетесь в настройках, вы найдете место для управления VPN, но это тупик. На iPhone вы можете свободно нажимать на переключатель, который, кажется, включает VPN-соединение… но он просто снова выключается. На Android (по крайней мере, на Android-устройстве, которое я использую для тестирования) слот настроек VPN просто сообщает «Нет». Извините, в вашем телефоне просто нет встроенного VPN-клиента.

Защитите свои устройства

Если вы используете компьютер с Windows или устройство Android, вам обязательно следует установить стороннюю антивирусную утилиту. Microsoft Defender становится лучше, но ему не до лучших конкурентов, даже лучших бесплатных. И Google Play Protect неэффективен.

Помимо жесткой безопасности, пользователи Mac также нуждаются в защите. Одно недавнее исследование показало, что компьютеры Mac заражаются чаще, чем ПК. Это вполне может быть связано с давней репутацией Mac в отношении защиты от вредоносных программ. Что касается iOS, Apple с самого начала все сделала правильно. В эту платформу встроено так много средств безопасности, что успешная атака практически невозможна (почти, но не полностью). Эта защита также означает, что почти невозможно написать антивирус для iOS. Используйте время и деньги, которые вы сэкономили, не устанавливая защиту iOS, чтобы трижды проверить все остальные ваши устройства.

Советы по началу работы по обеспечению безопасности ваших устройств см. в разделе Как проверить программное обеспечение безопасности, настройки и статус.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.