Пыленепроницаемый? Водонепроницаемый? Оценка рейтингов гаджетов

Вы уже видели коды: iPhone 7/8 / X имеет класс защиты IP67. iPhone 11 и Samsung Galaxy S8 и выше имеют рейтинг IP68. Маркетологи утверждают, что устройство «водонепроницаемо», но это не всегда так, и, конечно, не вся история. Вот что вам нужно знать, когда вы видите эти оценки на продукте.

В этом случае IP не означает Интернет-протокол; это сокращение от «Защита от проникновения» или в некоторых настройках «Международная маркировка защиты». Последнее возникает потому, что все это международный стандарт, созданный Международная электротехническая комиссия (IEC) в соответствии со стандартом 60529. Все это имеет большое значение для Азии и Европы, и, очевидно, их стандарт IP также получил широкое распространение в США. Цель состоит в том, чтобы не произносить такие слова, как «водостойкий» или «пыленепроницаемый», путем предоставления чисел с четкими определениями, даже если они, как правило, кажутся непонятными как грязь.

Не все производители прочных, водо- и пыленепроницаемых изделий также используют этот стандарт. GoPro — заметное исключение, но, как правило, вы можете рассчитывать на эти камеры. Но что на самом деле означают все коды?

Что все это значит

Ingress означает «проникнуть», таким образом, Ingress Protection — это защита от проникновения предметов в корпус продукта, в частности, в данном случае твердых частиц (также называемых «пыль», это первое число) и воды (второе число). Рейтинг IP67 означает, что это 6 баллов против пыли и 7 против воды. Существует также вариант для третьего числа для измерения ударопрочности, но вы редко видите его используемым. Это потому, что любой поставщик, который его использовал, будет плохо выглядеть, если вы все равно неизбежно взломаете экран.

Твердые частицы измеряются по шкале от 0 до 6, где 6 — наилучшее экранирование, которое вы можете получить. Вода, однако, измеряется от 0 до 9. Вот почему то, что указано как IP67, может быть «пыленепроницаемым», но только «водонепроницаемым». (Ни один из рейтинговых агентств не любит использовать слово «доказательство», потому что в долгосрочной перспективе ничто не защищает от дурака.)

Вот разбивка рейтингов.

Испытания на пыль и воду

Важно помнить, что все это лабораторные условия. Это не тесты из реального мира. Хотя они звучат устрашающе для вашего любимого устройства, это не то же самое, что вы встретите IRL. Они не принимают во внимание такие вещи, как пребывание в мокром рюкзаке, или съемка под водой во время длительного плавания, или наличие соленой воды или воды в бассейне с высоким содержанием хлора.

Другими словами, то, что он имеет хороший рейтинг IP, не означает, что вы должны толкать его, особенно с водой. И снова обратите внимание, что ни один производитель не оценивает смартфоны по ударопрочности.

Итак, подведем итоги рейтингов, которые вы, скорее всего, увидите по электронике:

  • IP6X: пыленепроницаемый, но не тестировался на защиту от воды.
  • IP65: защита от пыли, но только водонепроницаемость. Вы, вероятно, могли бы некоторое время поговорить под дождем, но это тост, если вы возьмете это в бассейн, озеро или океан. Не бросайте в унитаз.
  • IP66: не беспокойтесь о пыли; Вы также можете быть в порядке, если будете распылять воду из шланга, пока говорите по телефону. Но опять же, погружение в воду запрещено.
  • IP67: этому устройству не нужно беспокоиться о пыли, и оно может погружаться под воду на глубину до 1 метра в течение получаса (но лучше всего на несколько минут или секунд). Он не справляется с струями даже в гидромассажной ванне. (Не говоря уже о том, что он не рассчитан на высокие температуры.)
  • IP68: То же, что и IP67, за исключением того, что он, вероятно, может выдержать давление всего на несколько футов в воде. К устройствам с рейтингом IP68 относятся самые современные смартфоны: все модели Samsung Galaxy, начиная с S8, все версии iPhone 11, Huawei P30 Pro и Mate 20 Pro, Sony Xperia 1 и Xperia 5, Google Pixel 4 и 4 XL, Razer Phone 2 и LG G8X ThinQ.
  • IPX8: это тот, где все испытания проводились на воде, без учета пыли. Обе книги для чтения электронных книг Kindle Paperwhite и Kindle Oasis заявляют об этом — тем лучше для чтения в ванной. Также обратите внимание, что только потому, что он не был протестирован на проникновение пыли, это означает, что пыль может попасть внутрь — очевидно, если он достаточно плотный, чтобы не пропускать воду, он должен не пропускать частицы. В конце концов, Amazon ожидает, что вы возьмете Kindles на пляж.
  • IP69: телефоны с этим рейтингом прошли 30-секундные испытания на воду под четырьмя углами со скоростью 16 литров в минуту при 176 градусах Фаренгейта. На самом деле немногие устройства имеют такой рейтинг, за исключением защищенных телефонов, предназначенных для тех, кто работает в экстремальных условиях.

Есть некоторые новые телефоны, которые вообще не имеют IP-рейтинга, например Samsung Galaxy Fold, но это, вероятно, связано с тем, что изгиб ЖК-экрана по своей сути не защищает внутренние устройства от грязи и влаги. Тем не менее, это серьезное упущение для телефона, который стоит много.

А что насчет долговечности?

Немногие производители в США используют стандарт IEC-IP для обеспечения долговечности бытовой электроники. Но некоторые нашли способ заявить о надежности своей продукции.

(Прочный, кстати, это всего лишь маркетинговый термин. Не принимайте это близко к сердцу.)

Военный стандарт, также известный как MIL-STD, или еще лучше, MIL-SPEC, — это то, как Министерство обороны США измеряет вещи, чтобы получить базовый стандарт для оборудования. Тот, который больше всего относится к потребительской электронике — потому что многие производители любят хвастаться, что их продукция соответствует военным стандартам — это MIL-SPEC-810G, который специально проверяет долговечность устройства в неблагоприятных условиях окружающей среды.

Логотипы MIL-SPEC

Продукты с сертификатом MIL-SPEC-810G проверяются на самые разные условия: экстремальные температуры, удары, падения, попадание пули, замораживание / оттаивание, кислота, грибок, даже если устройство может вызвать пожар вокруг горючего газа. Однако настройки для каждого из них не обязательно стандартизированы, что является проблемой для стандарта. Например, одна компания может протестировать устройство на предмет замораживания при 0 градусах Цельсия; другие могут быть выше или ниже в тестах. Другие могут просто проверить его на то, чтобы его постоянно роняли.

К устройствам, прошедшим тестирование MIL-SPEC-810G, относятся не только смартфоны, но и ноутбуки, такие как Panasonic Toughbook 31 (который также имеет IP65). Телефоны включают LG G8 ThinQ и Kyocera DuraForce PRO 2 и телефоны, которые нельзя купить в США, например Ulefone.

Не бросай это

Даже если у вас есть устройство с хорошим рейтингом IP или сертификацией MIL-SPEC, производитель почти всегда указывает мелким шрифтом что-то, что освобождает его от любых повреждений, особенно из-за воды. Гарантия на это просто не распространяется. В конце концов, уплотнения могут выйти из строя, особенно под воздействием соленой воды или хлора. Линия компании обычно выглядит примерно так: «водонепроницаемость не является постоянным условием и может со временем уменьшаться» (это Линия Apple на Apple Watch).

И никогда, никогда не заряжайте устройство, если оно еще влажное. Это убьет его быстро.

Во всех случаях то, что продукт получил хорошую оценку, на самом деле не означает, что вы должны использовать его под водой, в песчаных бурях или начинать сбрасывать его с пятиэтажной башни. классический стиль Дэвида Леттермана. Электроники просто нет. Пока что.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *