Повысьте скорость игры одним щелчком мыши: что такое панель с изменяемым размером и может ли она улучшить ваш компьютер?

В конце прошлого года AMD выпустила Radeon RX 6800 XT, свою последнюю флагманскую видеокарту для массового рынка. Компания с гордостью продемонстрировала то, что в то время она называла своей новейшей «проприетарной» функцией: изменяемый размер BAR (регистр базового адреса), хотя и под собственным именем AMD — Smart Access Memory (SAM). Мы заключили слово «проприетарный» в кавычки, потому что, как оказалось, ничего полностью новый или проприетарный для Resizable BAR (или альтер-эго SAM). И теперь он подходит к ближайшему к вам графическому процессору Nvidia (и процессору Intel).

Это означает, что в 2021 году вы будете много слышать об этих двух терминах. Но что такое Resizable BAR и как он может помочь вам выжать максимальную производительность из настольного игрового ПК? Давайте подробно рассмотрим эту старую, но также новую технологию, чтобы выяснить это.

Три видеокарты переходят в БАР …

Изменяемый размер BAR был фактически впервые представлен, если не широко реализован, как часть перехода к спецификации PCI Express 3.0 на настольных материнских платах еще в 2010 году. (Для этого также требуется особая поддержка на уровне ЦП и ГП). устанавливается через системный BIOS, определяет, какой объем графической памяти или VRAM на вашей видеокарте доступен для отображения для доступа ЦП. Как правило, это ограничено всего 256 МБ встроенной видеопамяти карты, то есть немного. Однако материнская плата с активированной полосой изменения размера может увеличить предел до полной емкости буфера видеопамяти.

AMD SAMИзображение: AMD

Так что же который на самом деле значит в реальном мире? На системном уровне, для начала, вместо того, чтобы разбивать поток данных и отправлять меньшие запросы от ЦП к ГП, теперь ГП может запрашивать полные блоки данных — подумайте, большие файлы, содержащие такие элементы, как шейдеры и текстуры — и получать они отправляются процессором сразу.

Результат — более эффективный конвейер связи между вашим процессором и графическим процессором. И, в зависимости от названия игры и компонентов вашей системы, он может обеспечить заметный прирост производительности для игр AAA, которые знают, как использовать эту тактику.

Но какого реального повышения частоты кадров вы можете ожидать при включенной функции?

СЭМ, я: предварительное испытательное впечатление

Во время выпуска AMD Radeon RX 6800 XT у нас была возможность протестировать эту функцию на себе (в ее облике AMD SAM). Однако в наших прогонах текущих игр AAA, а также многопользовательских игр и старых / устаревших игр AAA мы обнаружили, что SAM действительно повлиял на результаты только в самых сложных тестовых тестах. В нашем тестовом наборе они представлены играми AAA Red Dead Redemption 2 и Assassin’s Creed: Odyssey. При активированной SAM оба показали выигрыш примерно на 5% по сравнению с тестовыми прогонами с отключенной функцией SAM.

Red Dead Redemption 2

Тем не менее, мы также столкнулись с рядом проблем, связанных с драйверами, с образцами карт, которые AMD предоставила нам для тестирования во время выпуска Radeon RX 6800, что может означать, что наши результаты не являются наиболее актуальным представлением того, что SAM / Изменяемый размер BAR может сделать все возможное. В других торговых точках, которые с тех пор тестировали эту функцию после устранения проблем с драйвером запуска, наблюдался значительный рост (опять же, очень сильно зависящий от названия), который может превышать 15% прирост частоты кадров, в некоторых случаях.

Мы говорим «выберите», потому что на данный момент преимущества SAM сильно зависят от игры, в которую вы играете. В то время как Assassin’s Creed: Odyssey может значительно улучшить (на 20% больше кадров в секунду при определенных разрешениях, согласно тестам со всего Интернета), другие игры действительно могут увидеть их производительность. снижаться с активированной функцией. Получите ли вы выигрыш или проиграете, варьируется буквально от игры к игре. И, учитывая, что эту функцию можно включить или выключить только через BIOS материнской платы, общий прагматизм игры с SAM / Resizable BAR, чтобы увидеть, что работает хорошо, а что еще предстоит увидеть.

Мы будем более тщательно тестировать эту функцию в ближайшие месяцы, поскольку она будет добавлена ​​как на материнские платы Intel, так и на видеокарты Nvidia, а также повторно проведем наши старые тесты на Radeon RX 6800 XT с обновленным набором драйверов. Следите за PCMag, пока мы копаемся в Resizable BAR, и посмотрим, что он действительно может сделать, когда Nvidia и AMD сражаются на равных.

БАР или СЭМ: что вам понадобится для работы

Поскольку это недавно появившаяся функция, на данный момент только компоненты очень поздней модели могут поддерживать полосу изменения размера.

На момент написания этой статьи (март 2021 г.) Resizable BAR под значком SAM для AMD работает с картами AMD Radeon RX 6800 и Radeon RX 6800 XT (а также с грядущей Radeon RX 6700 XT), но только совместно с Ryzen. ЦП серии 5000 или Ryzen 3000 на базе архитектуры Zen 2 или новее. Кроме того, SAM будут поддерживать только материнские платы на базе чипсетов AMD 400 и 500 серий. Кроме того, не все из них: каждый производитель материнской платы должен исправить эту функцию с помощью обновления BIOS, если плата не поставляется с поддержкой SAM.

AMD Radeon RX 6800 XT

Тем не менее, этот список поддерживаемого оборудования скоро станет намного больше, поскольку и Nvidia, и Intel объявили о планах добавить поддержку Resizable BAR на свои видеокарты и материнские платы в ближайшие месяцы.

Однако в отличие от AMD, которая позволяет вам включить эту функцию пламя чтобы потенциально повысить производительность вашей любимой игры, Nvidia диктует в каких играх можно использовать эту функцию на основе выпусков Game Ready Driver. На момент написания этой статьи в начале марта 2021 года список игр, поддерживающих изменяемую ширину полосы на настольных видеокартах Nvidia GeForce серии RTX 30 на базе Ampere и игровых ноутбуках с мобильными графическими процессорами серии RTX 30, включает только следующее:

Это чертовски небольшое подмножество полной игровой библиотеки, существующей на ПК. (Вспомните DLSS, кто-нибудь?) Тем не менее, вероятно, что Nvidia осторожно развертывает эту функцию выборочно в играх, которые, как она знает, выиграют от Resizable BAR. Поскольку некоторые игры могут действительно снижать производительность при включенной функции, реализация Nvidia на уровне драйвера предотвращает случайное снижение производительности пользователями, пытаясь использовать ее в неподдерживаемых играх. Этот мог быть лучшим подходом в долгосрочной перспективе. (В конце концов, кто захочет отслеживать, какие игры выигрывают, а какие нет?) Но будет интересно посмотреть, как AMD обрабатывает свой ответ в качестве таких карт, как AMD Radeon RX 6700 XT, ближе к дате их выпуска.

Панель RTX 3060 с изменяемым размером

Более того, активировать полосу изменения размера на вашей карте Nvidia будет непростой задачей. Пока что компания выпустила только GeForce RTX 3060 с функцией, уже предустановленной в VBIOS (то есть собственным BIOS карты). Любая другая модель настольной карты серии RTX 30 должна иметь свой VBIOS. вспыхнул— устрашающая перспектива для любого владельца видеокарты! — заставить ее работать. Версии VBIOS с включенным изменяемым размером полосы будут предоставляться как Nvidia (для карт Founders Edition), так и производителями партнерских карт с течением времени. Что касается ноутбуков серии GeForce RTX 30, вам следует уточнить у поставщика ноутбука, поддерживается ли Resizable BAR.

В недавний разговор с Tom’s Hardware, Intel также подтвердила, что активировала эту функцию для своей линейки процессоров 10-го поколения «Comet Lake» на некоторых материнских платах и ​​мобильных системах, и сообщает, что настольные процессоры 11-го поколения («Rocket Lake») будут поддерживать, когда они будут запущены в конце этого месяца:

«Последние драйверы, с нашей стороны, уже есть», — сказал Tom’s Hardware, генеральный директор Intel по сегментам премиальных и игровых ноутбуков Фредрик Хамбергер. поставщиков, поэтому я думаю, вам следует спросить их о точных сроках ».

В конечном счете, Resizable BAR, или SAM, является еще одним инструментом в растущем военном портфеле, который разработали инженеры, который использует новые и творческие методы, чтобы выжать каждую унцию сока частоты кадров, возможного из вашего оборудования. Он объединяет альтернативные подходы к увеличению вычислительных единиц методом грубой силы, такие как DLSS, Radeon Image Sharpening (RIS) и Nvidia Freestyle, в нескончаемом стремлении к более высокой частоте кадров. И хотя он может быть не таким революционным, как некоторые из этих технологий (опять же, глядя на DLSS), это еще одна функция, которую «приятно иметь» в вашем арсенале. Любой, кто играет на своем настольном компьютере или ноутбуке, должен держать BAR и SAM на своем радаре в 2021 году, поскольку они покупают компоненты, которые будут дополнять друг друга для своей следующей игровой установки.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.