Помощники по письму с искусственным интеллектом: лекарство от писательского ступора или современный Clippy?
В последние годы я наблюдал, как искусственный интеллект проникает в нашу повседневную жизнь. Он писал сценарии и снимал фильмы, выступал в качестве терапевта и визуализировал альтернативные реальности. Но мне было любопытно узнать, достаточно ли умен сейчас ИИ, чтобы быть «интеллектуальным помощником по письму».
Это недалеко. Как отмечает Microsoft в своем Будущее работы(Откроется в новом окне) В отчете говорится: «ИИ хорош в изучении и масштабировании шаблонов, а это означает, что для этих действий люди могут вместо этого сосредоточиться на том, чтобы делать что-то по-новому и генерировать новые идеи. Например, кто-то может написать документ, просто перечислив идеи, которые он должен включать. Подробности могут быть конкретизированы автоматически, подобно тому, как разработчики используют Copilot для воплощения идей в коде».
Но насколько реалистично это для среднего потенциального писателя? Мы попробовали Jasper, Rytr и HyperWrite, чтобы увидеть, может ли искусственный интеллект дать преимущество нашему письму.
Тест 1: Jasper.ai
Джаспер(Откроется в новом окне), который позиционирует себя как «ваш пилотный проект по совместному написанию ИИ», хвастается тем, что вы сможете «создавать контент в 5 раз быстрее с помощью искусственного интеллекта». Скорость полезна, особенно когда вы работаете фрилансером, поэтому я зарегистрировался в одном из своих профилей Gmail.
Я всегда опасаюсь сообщать личную информацию заранее, но Джаспер хотел знать мою компанию и доменное имя. На сайте были неактивны предустановки в обоих полях с названием компании. [SpaceX] и домен [SpaceX.com]. Исполнение желаний или очередной поклонник Илона Маска?
Когда меня спросили, как я планирую использовать Jasper, я заметил, что в основном это маркетинговые функции (электронные письма, публикации в социальных сетях, блоги, реклама и т. д.). Это заставило меня понять, что Джаспер не ИИ пишу помощник (для профессиональных писателей), но скорее маркетинговый автомат, основанный на правилах, предназначенный для снижения затрат на штамповку копий. Справедливо.
Я выбрал «другое», но больше информации у меня не запрашивалось. Внезапно Джаспер сразу же перешел к делу и попросил наличные. Помимо пятидневной гарантии возврата денег, нет варианта freemium; планы(откроется в новом окне) начинается с 40 долларов в месяц с уровнем босса в 82 доллара в месяц.
Вердикт: Это не совсем соответствовало моим потребностям, поэтому я отправился на поиски чего-то другого.
Тест 2: Ритр
Ритр(Открывается в новом окне) менее броский, чем Jasper, с точки зрения UX, и даже использует эмодзи пишущей руки (в оригинальном желтом цвете) в качестве мотива своего бренда, так что никаких затрат на это не пожалели. Я снова вошел в систему с помощью Gmail.
Когда это побудило меня «начать читать», мой внутренний грамматист поморщился. В приборной панели Rytr открылся пустой документ. Интерфейс вообще не понравился. У меня есть процедура именования файлов и папки на Google Диске, поэтому мне было неудобно писать внутри чего-то, что не было правильно сохранено в моей собственной настройке. Но я выстоял ради журналистики.
В левой колонке приборной панели мне было предложено несколько вариантов, которые автоматически запускали определенные правила, чтобы направлять ИИ Rytr, помогая мне писать. Было 22 варианта тона, включая Формальный, Вдохновляющий и Беспокойный (я не уверен, зачем кому-то нужен последний).
Существует 33 варианта использования, включая мета-описание SEO, слоган и заголовок, поисковую рекламу Google, экстрактор ключевых слов и написание разделов блога. Те, у кого есть премиум-аккаунты, также могут создать свой собственный вариант использования.
Я переключался между разными тонами и вариантами использования, чтобы посмотреть, как он изменяет текст, который я печатал. У него также были параметры языкового перевода, поэтому я протестировал его на французском языке, и это было неплохо. Механизмы перевода значительно улучшились за эти годы.
Вердикт: в конце концов, я разочаровался в нем как в помощнике по написанию текстов, хотя я мог видеть его ценность для помощи (или замены) отделам маркетинга.
Я взял описание сайта PCMag, и Rytr проглотил его, а затем поэкспериментировал со способами превратить его в пригодную для использования целевую страницу и копию веб-сайта. Это было прекрасно; не хорошо. Не было изюминки. Опять же, ИИ, создающий что-то, что по большей части читается машинами, чтобы обслуживать оптимизированные для SEO сайты, имеет смысл. Зачем кому-то платить людям за то, чтобы они делали копии для машин? Но это не был совместный опыт. Я хотел, чтобы ИИ «болтал» со мной, пока я писал.
Тест 3: Гиперзапись
С первого взгляда, HyperWrite (откроется в новом окне) был точно таким же, как и другие помощники по письму, которые я пробовал, и я начал чувствовать себя немного разочарованным всем процессом. Я вошел в систему с помощью Google, но на этот раз он запустил Интернет-магазин Chrome и сказал мне установить расширение Chrome.
Я не люблю расширения; Я обнаружил, что они замедляют работу моего Chromebook. Тем не менее, в целях эксперимента я установил его.
Появилось всплывающее окно с просьбой отключить Google Smart Compose, что мне показалось забавным. Забавно, что ИИ HyperWrite чувствовал себя конкурентоспособным с технологией Mountain View, но потом я понял, что, установив расширение HyperWrite, я дал ему разрешение на рутирование и просмотр того, что еще я установил. В итоге не стал отключать виджет гугла. Рискуя антропоморфизировать HyperWrite, я почувствовал виртуальное неодобрение.
Так же, как Джаспер и Ритр, меня спросили, какой я писатель (начинающий, профессиональный, маркетолог, студент и т. д.) и для чего я хочу использовать сервис с точки зрения содержания (преодолеть писательский кризис, уверенно писать по-английски). , улучшить скорость записи и т. д.).
Опять же, это явно обучает ИИ определенным ветвям дерева решений, чтобы повысить его точность и поддержку.
Как только я выбрал свои ключевые слова, он запустил свою собственную панель инструментов, которая выглядела так, как будто она была создана для студентов. Я начал тосковать по своему Google Workspace и аккуратно помеченным документам и папкам. Когда странный маленький значок ИИ в правой части экрана попытался пошутить, я вздохнул.
Я начал писать и ждал, пока ИИ предложит что-нибудь получше в моем выборе слов, но ничего не произошло. Затем я просмотрел инструкции и увидел, что должен подсказать, чтобы помочь. Я выделил кучу текста, в котором были преднамеренные грамматические ошибки, и ИИ заметил их и внес несколько полезных исправлений.
Через некоторое время я начал все больше и больше ценить искусственный интеллект HyperWrite. Особенно, когда я выбрал Custom Rewrite, и в подменю были предложены способы, с помощью которых он мог бы полностью переработать мой абзац, скажем, в более «вежливой» манере. Я понял, как это может быть полезно для тех, для кого язык не является родным, или для людей с ограниченными возможностями, которым часто не хватает подсказок к социальной осведомленности.
Вердикт: HyperWrite был лучшим из трех, которые я пробовал, но я бы не стал использовать его снова. Это в основном потому, что у меня было неприятное ощущение, что он читает все, что я когда-либо написал (и сохранил в облаке), чтобы узнать больше о моем стиле письма. На самом деле это рисование на всех языковых моделях(Открывается в новом окне) содержалась в OpenAI (откроется в новом окне)а затем использовать JSON для создания желаемых результатов путем сканирования всего, включая то, что вы публикуете в социальных сетях, и то, что вы печатаете в данный момент.
Соавтор: Будущее помощников по написанию ИИ?
Я все еще стремлюсь найти помощника по письму с искусственным интеллектом, но текущий урожай не подходит для этого, ИМХО. То, что я ищу, еще не существует, но я знаю, что скоро оно будет.
По сути, я ищу ИИ-версию того, что мы раньше называли Subs Desk. Когда я в середине 90-х проходил обучение в общенациональной широкоформатной газете на Флит-стрит в Лондоне, в дни волшебной печати, в комнате, примыкающей к редакционному этажу, сидела группа умных людей.
«Сабы» (подредакторы) были проклятием в жизни репортера-новичка. В качестве последней остановки перед тем, как наши статьи отправились в печать, их работа заключалась в том, чтобы обрезать все по размеру, написать заголовки и подзаголовки и отшлифовать наш текст. Они заставляли нас, журналистов-новичков, повышать нашу игру с помощью насмешек, а иногда и откровенных насмешек, особенно когда кто-то переписывал или использовал высокопарные слова. Но они сделали нас лучшими писателями.
С этой целью мои надежды возлагаются на Мина Ли(Откроется в новом окне), докторант в области компьютерных наук в Стэнфордском университете. Вместе со своим советником Профессор Перси Лян(Открывается в новом окне)и их сотрудник из Корнелла, Доктор Цянь Ян(Открывается в новом окне)они разработали Соавтор(Откроется в новом окне)интерфейс, который записывает сеансы записи между людьми и языковыми моделями и учится на них, в частности GPT-3 Open AI (Generative Pre-trained Transformer 3).
Вместе с CoAuthor Ли и ее сотрудники собрали огромное количество сеансов совместного написания человеком и ИИ 830 рассказов, написанных 58 писателями, и 615 эссе, написанных 49 писателями. Каждая история и эссе начинаются с подсказки из сабреддита Write Prompts, а также Нью-Йорк Таймс. Набор данных выиграл Почетное упоминание (откроется в новом окне) в ЧИ 22.
Если вы хотите углубиться и знакомы с Python, Ли и ее коллеги публично опубликовали набор данных вместе с учебными пособиями и коллекцией примеры сеансов письма(откроется в новом окне). Это многообещающе, потому что его можно использовать для понимания процесса совместного написания и обучения моделей на сеансах, чтобы лучше поддерживать процесс совместной работы.
Такие инструменты, как Jasper, Rytr и HyperWrite, предназначены для автоматизации копирования и снятия с писателей необходимости создавать материалы, готовые к SEO. Таким образом, они, кажется, делают хорошую работу. Но писателям нужен умный ИИ, и CoAuthor чувствует, что это начало чего-то действительно умного.
Помимо работы над CoAuthor, Мина Ли из Стэнфорда была одним из официальных организаторов In2Writing (откроется в новом окне), первый в истории семинар по интеллектуальным помощникам по письму, который прошел в Дублине в мае. Сессии включали в себя различение помощников ИИ, которые исправляют, пишут и переписывают. Другие сообщили о создании текстов песен с использованием рекуррентных нейронных сетей.
Я собираюсь использовать свой опыт работы с нынешним набором помощников ИИ, чтобы узнать, как развивается CoAuthor, и (в зависимости от его местоположения) отчитаюсь в 2023 году со второго семинара In2Writing, чтобы увидеть, насколько хороши ИИ. тогда.