Как скрыть свой IP-адрес

Мы все личности, достойные любви, но мы также числа. Подумайте: когда вы родились, вам дали имя и номер социального страхования. Когда у вас есть машина, вы получаете номер водительского удостоверения. А когда вы выходите в Интернет, вы получаете IP-адрес. Большинство из нас стараются сохранить эти номера в секрете, чтобы защитить свою конфиденциальность, но ваш IP-адрес по умолчанию является публичным. Есть много способов скрыть или изменить это число, например, с помощью VPN, и это сделать намного проще, чем вы думаете.

Что такое IP-адрес?

Проще говоря, IP-адрес — это идентификатор, который позволяет передавать информацию между устройствами в сети. Как и ваш домашний адрес, он содержит информацию о местоположении и делает устройства доступными для связи.

Это не случайные адреса; они математически производятся и распределяются Управлением по присвоению номеров в Интернете (IANA), подразделением Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров (ICANN). Это те же люди, которые отвечают за сортировку доменных имен и другие факторы, важные для интернет-общения.

Распределение этих адресов также не случайно. IANA напрямую не предоставляет вам IP-адрес. Вместо этого они распределять блоки чисел в разные регионы. Например, в Соединенных Штатах выделено 1 541 605 760 адресов, что составляет около 36 процентов всех доступных IP-адресов (по крайней мере, для IPv4, в отличие от IPv6, но об этом в другой раз). Между тем, у Ватикана всего 17 920 адресов. Вероятно, это больше, чем вам когда-либо понадобится знать об IP-адресах, но теперь вы можете поразить своих друзей этими удобными фактоидами о папских сетях.

Держи это в секрете, держи в безопасности

Поскольку существует ограниченное количество IP-адресов (4294967296, под IPv4) и лишь очень много доступных по местоположению, простым смертным, таким как мы с вами, обычно не нужно беспокоиться о наших IP-адресах. Наши интернет-провайдеры назначают их нам (а иногда отменяют и повторно используют их), наши маршрутизаторы используют их, и мы с радостью продолжаем работу — пока нам не понадобится что-то менять.

SecurityWatch

Хотя очень немногие из нас на самом деле отвечают за свои собственные IP-адреса, есть несколько способов заставить их изменить. Поищите в Интернете и вы найдете всевозможные загадочные волшебные слова командной строки, которые якобы дадут вам новый адрес. Есть даже несколько веб-сайтов, которые могут делать то же самое. Вы также можете отключить модем на некоторое время и посмотреть, назначит ли ваш интернет-провайдер новый адрес, когда вы вернетесь в сеть. Или вы можете напрямую позвонить своему интернет-провайдеру и попросить новый адрес, но это может привести к утомительным вопросам.

Вместо того, чтобы менять свой IP-адрес, его, вероятно, проще просто скрыть.

Прячьтесь на виду, используйте VPN

Когда вы указываете в браузере веб-сайт, запрос покидает ваш компьютер, отправляется на сервер, на котором находится веб-сайт, и возвращается с запрошенной вами информацией. Попутно происходит обмен информацией о местоположении и идентификации, а иногда и перехватывается злоумышленниками, шпионами, рекламодателями и любопытными правительственными учреждениями.

С виртуальной частной сетью или VPN к уравнению добавляется еще один уровень. Вместо того, чтобы напрямую связываться с серверами веб-сайта, VPN создает зашифрованный туннель между вами и сервером службы VPN, который, в свою очередь, подключается к общедоступному Интернету и извлекает запрошенную вами информацию в обычном режиме. Он возвращается через туннель на ваш компьютер, гарантируя, что никто не сможет перехватить ваш веб-трафик, и что наблюдатель увидит IP-адрес VPN, а не ваш.

Лучшие VPN-сервисы идут еще дальше, обеспечивая такие бонусы, как блокировка рекламы, защита от вредоносных программ и дополнительная защита для других устройств. Некоторые VPN, такие как TorGuard, даже предлагают статические IP-адреса для продажи. В отличие от адреса, назначенного вашим интернет-провайдером или полученного с помощью вашего VPN-соединения, это постоянный адрес, но обычно ограничен определенными странами.

Использование VPN добавляет дополнительный шаг к веб-серфингу, а это обычно означает более медленную работу. Но мое обширное практическое тестирование показало, что провайдеры VPN высшего уровня лишь незначительно замедлят вас. Если у вас достаточно хорошее соединение, вы можете даже не заметить разницы. Действительно, самый быстрый VPN, который я тестировал, действительно улучшил скорость загрузки и скачивания.

И не забываем про мобильные устройства! У них тоже есть IP-адреса. И вы, вероятно, используете их в более разнообразных местах, чем ваш домашний компьютер, в том числе в изменчивых общедоступных точках доступа Wi-Fi. Хотя использование VPN на мобильном устройстве может немного раздражать, лучше хотя бы использовать его при подключении к сети, которой вы не полностью доверяете. У всех крупных VPN-компаний есть VPN-приложения для Android и iPhone.

В целом приложения VPN идентичны независимо от платформы. Однако есть несколько отличий от приложений iPhone VPN. Apple несколько затрудняет использование определенных протоколов VPN на устройствах iOS. К счастью, разработчики решают эту задачу и предлагают лучшие и наиболее безопасные варианты для всех.

Хотя большинство рассмотренных мной VPN-сервисов имеют абонентскую плату, некоторые — нет. Доступно множество бесплатных VPN, хотя многие из них работают с ограничениями по данным и другим функциям.

Почему секретность?

Есть много причин скрыться в сети. IP-адреса могут использоваться для определения вашего физического местоположения, а иногда и с помощью замечательная точность. Эти адреса также действуют как личные идентификаторы, что-то вроде номера телефона, позволяя рекламодателям и злоумышленникам отслеживать вас в Интернете. Их также можно использовать для проведения целенаправленных атак против вас.

Возможно, вы даже скрываетесь от бдительного или деспотичного правительства. Журналисты особенно склонны скрывать свои IP-адреса, когда пишут в опасных местах или на деликатные темы. Конечно, я никого не призываю нарушать местные законы, но я хочу, чтобы люди знали, как обезопасить себя, если возникнет такая необходимость.

Скрытие вашего IP-адреса через VPN также позволяет просматривать контент с привязкой к региону. BBC, например, предоставляет бесплатные потоковые передачи, если вы живете в Великобритании. Если вы хотите смотреть из другой страны, просто подключитесь к VPN-серверу в Лондоне, и ваш трафик будет выглядеть как британский. То же самое верно и для потоковых сервисов, таких как Netflix, которые предлагают разные предложения контента в зависимости от вашей страны. Из-за этого Netflix блокирует VPN, а VPNS стараются продолжать работу, чтобы Netflix оставался доступным.

Шифрование вашего трафика с помощью VPN также усложнит вашему провайдеру блокировку определенных видов трафика. Пользователи BitTorrent, например, могут захотеть использовать VPN, чтобы предотвратить блокировку своих загрузок. Большинство служб VPN разрешают трафик BitTorrent и обмен файлами в целом, но это не универсально. Убедитесь, что вы не нарушаете условия обслуживания VPN, когда начинаете собирать семена.

Tor и не только

Даже с помощью VPN ваши данные перемещаются более или менее по прямой линии между вашим компьютером и всем в Интернете. Но когда вы делаете свой путь более окольным, вы не только скрываете свой IP-адрес, но и затрудняете поиск себя.

Tor, что сокращенно от лукового маршрутизатора, использует серию компьютеров, разбросанных по всему миру, чтобы скрыть ваш IP-адрес и затруднить отслеживание вашего цифрового следа. Вместо одного запроса из точки A (ваш дом) в точку B (сервер веб-сайта) и обратно ваш компьютер отправляет многоуровневые запросы, каждый из которых зашифрован индивидуально. Затем вы перенаправляетесь от узла Tor к узлу Tor (от A до C, от R до Z и, наконец, до B), прежде чем, наконец, выйти из сети и достичь пункта назначения.

Даже если кто-то перехватит ваш трафик между узлами, уровни шифрования гарантируют, что они смогут различать только предыдущий и следующий переходы, и все равно не будут знать, где цепочка начинается или где она заканчивается. Теория состоит в том, что злоумышленник должен будет отобразить весь ваш путь через сеть Tor, чтобы выяснить, кто вы. Конечно, не все работает идеально в реальном мире, но Tor очень прозрачен в отношении своих ограничений и активно работает над улучшением сети.

Tor чаще всего ассоциируется с секретными и захудалыми веб-сайтами Dark Web, такими как Facebook. Но это также один из лучших инструментов анонимности, который ежедневно используют люди, заботящиеся о безопасности, и другие, стремящиеся избежать ограничений жесткой государственной цензуры. Это тоже бесплатно.

Если Tor звучит неплохо, но вы не хотите возиться с реле и луковичными запросами, просто скачайте Tor Browser. Это специальная настроенная версия Firefox, которая упрощает доступ к Tor. Но хотя с помощью VPN май повлияет на вашу скорость просмотра, использование Tor определенно замедлит вашу скорость веб-серфинга.

Если браузер Tor вам не по душе, NordVPN (89 долларов за двухлетний план с бонусным подарком в NordVPN) также предлагает Tor через VPN для дополнительной защиты. Благодаря таким специализированным функциям легко понять, почему он стал победителем конкурса «Выбор редакции».

Есть много причин, по которым вы можете скрыть свой IP-адрес. К счастью, есть много методов, приложений и сервисов, которые помогут вам в этом. Хотя некоторые из них могут показаться загадочными и пугающими, они быстро становятся проще в использовании и становятся более мощными, в чем вы убедитесь, если изучите ссылки в этой истории.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *