Что такое цифровая обработка сигналов (DSP) и как она влияет на звук?

Цифровая обработка сигналов (или DSP) — это универсальный термин в области аудио. Иногда это относится к процессу преобразования аналогового сигнала в цифровой. В других случаях он включает в себя бесполезные звуковые режимы в сопутствующем приложении для настоящих беспроводных наушников. В наших обзорах этот термин обычно относится к тому, как наушники или динамики регулируют аудиосигнал, чтобы обеспечить идеальный звук при любой громкости. Но специфика реализации DSP может быть довольно туманной и зависит от производителя. Имея это в виду, мы собрали здесь все, что вам нужно знать о DSP, чтобы вы могли принять обоснованное решение о покупке.

Как работает и звучит DSP?

DSP в беспроводных наушниках и динамиках в первую очередь фокусируется на сжатии или ограничении пиков громких пассажей для предотвращения искажений. Представьте аудиосигнал в виде синусоидальной волны: если верхняя часть синусоидальной волны пересекает определенный порог, она искажается. Применяя динамическое сжатие, наушники и динамики стремятся сгладить пик и не дать ему пересечь порог искажения. Чем выше уровень громкости при прослушивании, тем больше вероятность того, что DSP с ограничением пиков будет задействован — это особенно верно (или, по крайней мере, более заметно) для беспроводных динамиков.

Это может потенциально происходить несколько раз или постоянно на протяжении всей дорожки в зависимости от ее композиции, агрессивности сжатия вашего устройства и ваших уровней громкости. Обычно низкие частоты — глубокие низкие и даже низкие средние частоты — являются наиболее вероятными элементами, вызывающими динамическое уменьшение громкости. Конечно, специфика зависит от производителя и частотного диапазона конкретного продукта, но DSP часто просто снижает громкость только тех мощных басовых частот, которые его запускают, так что общая громкость трека остается громкой.

Если вы когда-нибудь замечали по радио песню, в которой громкость временно снижается, а затем снова медленно увеличивается, вы слышали крайнюю форму динамической компрессии. Но можно применить, а затем постепенно ослабить компрессию, чтобы эффект был менее резким. Примером может служить более тонкая степень сжатия в сочетании с профилем эквалайзера, который уменьшает низкие частоты, как описано выше. Большинство форм DSP используют некоторые варианты этого подхода.

Этот эффект легко услышать в режиме реального времени на большом количестве наушников и динамиков. Просто включите их на максимальной громкости (не забудьте защитить свои уши), и вы, вероятно, заметите явное отсутствие басов в миксе.

Помимо предотвращения искажений, многие производители теперь также используют DSP для усиления глубины басов (а иногда и высоких частот) при прослушивании на низкой громкости. Помните кнопку «громко» на стереосистемах и бумбоксах? Некоторые формы DSP эффективно делают то же самое в этих сценариях: они делают дополнительный акцент на низких частотах. Некоторые аналоговые стереоустройства более высокого класса могут иметь ручку для этой функции, а не простую кнопку, что позволяет проницательному слушателю настроить эффект по вкусу. Но это невозможно на многих потребительских моделях, поэтому вы в значительной степени застряли в том, как производитель решает обрабатывать это в цифровом виде.

Принимая все это во внимание, большинство потребительских аудиопродуктов, использующих DSP, звучат лучше и полнее при средней и высокой громкости, чем при максимальной громкости.

Для чего еще полезен DSP?

DSP также может относиться к широкому спектру звуковых эффектов в сопутствующих приложениях для потребительских аудиопродуктов. Вы видите настройку Spatial Audio, Live или 3D? Все они используют обработку звука в творческих целях, добавляя реверберацию или задержку для воспроизведения звука музыки в определенных местах. Функция пространственного звука Apple даже отслеживает движения вашей головы, чтобы казалось, что звук исходит из одной точки в комнате, а не из ваших наушников.

Как правило, эти типы режимов DSP в лучшем случае забавны, а в худшем — вредны, в зависимости от того, насколько вы цените точное представление звука. Однако здесь важно отметить, что цель этого типа DSP состоит не в том, чтобы предотвратить искажения или усилить низкие частоты при более низкой громкости — он по существу изменяет весь стерео микс.

Стоит ли избегать DSP?

Самая разочаровывающая часть DSP заключается в том, что он в основном работает за кулисами. В худшем случае он прячется на заднем плане, как демон за драйверами, настраивая звук так, как считает нужным, и редко обеспечивая по-настоящему прозрачный сигнал. Подобно тому, как новая покраска не может исправить вмятину на вашем автомобиле, даже настройки эквалайзера не могут полностью нейтрализовать большие дозы DSP.

Наушники Audio-Technica ATH-M50x

Проводные наушники Audio-Technica ATH-M50x одинаково хорошо воспроизводят низкие, средние и высокие частоты, что делает их идеальными для использования в студии (Источник: Тим Гидеон)

Подавляющее большинство производителей не позволяют вам просто отключить DSP (за исключением любых звуковых эффектов, которые вы можете просто игнорировать в сопутствующем приложении), чтобы предотвратить использование продукта не по назначению. Другая причина в том, что DSP — это секретный соус. Каждая компания якобы использует запатентованную реализацию DSP, даже если итоговый звук звучит одинаково.

Рекомендовано нашими редакторами

Звукорежиссеры усердно работают над созданием миксов, которые звучат как надо, и худшие DSP перевешивают эти усилия, особенно на высоких уровнях громкости. Аудиофилы, которые хотят слышать то, что задумали звукорежиссеры, а не то, что, по мнению производителя, понравится массам или предохранит драйверы от искажений, должны по возможности избегать DSP.

Как можно избежать DSP? Купите несколько проводных наушников или динамиков — DSP, как правило, является нормой для беспроводного звука, в то время как для проводного звука верно обратное. Часто производители, которые избегают DSP, с гордостью демонстрируют этот факт в своих маркетинговых материалах, потому что знают, что некоторые люди ищут именно это качество. Вам даже не нужно тратить непомерные суммы денег — некоторые из наших любимых аудиофильских и студийных наушников стоят менее 250 долларов.

Тем не менее, большинство людей вполне могут жить с DSP. Как уже упоминалось, многие популярные аудиопродукты просто используют DSP, чтобы гарантировать, что музыка звучит хорошо на любой громкости и ничего более гнусного. Результирующий звуковой профиль может быть не совсем точным, но для многих слушателей это, вероятно, не является решающим фактором.

Чтобы узнать больше о том, как добиться наилучшего качества звука в наушниках или динамиках, ознакомьтесь с нашими статьями о кодеках Bluetooth, эквалайзерах и аудио высокого разрешения.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *