Будь моими глазами: как помочь слабовидящему со своего смартфона

На днях я сидел в поезде, направлявшемся в центр Лос-Анджелеса, когда у меня зазвонил телефон. Я посмотрел вниз и увидел, что у меня есть предупреждение от кого-то, нуждающегося в моей помощи. Я записался добровольцем в Будь моими глазами(Откроется в новом окне) приложение, поэтому я знал, что кому-то с нарушением зрения нужно, чтобы я что-то «увидел» и описал ему. Я принял видеозвонок и, как указано в приветственных записках, которые я получил при регистрации, сказал: «Привет, я рад, что ты позвонил. Чем могу помочь?»

Звонивший сказал, что ее племянница принесла кое-какие продукты, но не успела сказать ей, что именно было в сумках. Было несколько предметов, которые она не могла опознать только на ощупь, поэтому ей нужен был кто-то, кто мог бы их описать. «Конечно, вы можете показать их мне?» Я ответил.

Она держала телефон в направлении кухонного стола. Я попросил ее переместить телефон немного левее, чтобы я мог видеть предметы как на ладони. Я рассказал ей, что это такое, и она рассмеялась: «О, верно. Я забыл, что просил об этом, спасибо!» Мы просмотрели еще несколько таинственных посылок, а потом она сказала: «Почта только что пришла, не могли бы вы сказать, от кого одно из писем, если я получу его из кабинета?»

«Конечно; не торопись, — ответила я, выглянув в окно, чтобы убедиться, что я еще не на вокзале. Все хорошо. Я был поражен, насколько полезным я себя чувствовал. Мне нужно больше заниматься волонтерством, это ясно.

Звонившая переместилась к ее столу, и освещение было не очень хорошим. Не проблема; в Будь моими глазами(Откроется в новом окне) Приложение имеет значок фонарика на экране вызова, что позволяет зрячему добровольцу направить сильный луч света на предмет, находящийся под рукой. Я использовал это, а потом расшифровал обратный адрес конверта. Затем мы обменялись несколькими любезностями за мгновение до того, как мне нужно было уйти.

«Это моя остановка, мне нужно спрыгнуть сейчас», — сказал я. Она поблагодарила меня. Я ответил: «Рад, что смог помочь!» (и это имелось в виду). Я знал, что если звонившей нужен кто-то еще, все, что ей нужно сделать, это нажать кнопку, чтобы инициировать еще одну сессию Be My Eyes с одним из 6,2 миллиона добровольцев, которые зарегистрировались. Звучит как мелочь, но у меня было теплое сияние от того, что я стал жизненно важным узлом в обществе, подключенном к цифровым технологиям, по крайней мере, на несколько мгновений.

Упрощенная доступность

Надеюсь, мы увидим больше приложений, разработанных, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями ориентироваться в мире, который до сих пор не был разработан с их учетом. По данным отраслевых исследователей из Технавио(Открывается в новом окне)По прогнозам, к 2027 году рынок вспомогательных технологий достигнет 6 миллиардов долларов.

Все крупные технологические компании демонстрируют свою осведомленность о доступности, от инициатив, финансируемых Microsoft, до инициатив Google. TalkBack (откроется в новом окне) для Android, сочетания клавиш Facebook и многие специальные возможности Apple для iPhone, такие как голосовое управление и Tap Back.

Я обменялся электронными письмами с Хансом Йоргеном Вибергом, соучредителем Be My Eyes, чтобы узнать, какие приложения и инструменты, по его мнению, наиболее необходимы. «В Be My Eyes мы следим за новыми разработками в области технологий, и они очень впечатляют, особенно ИИ, но он должен просочиться, прежде чем он станет полностью доступным», — отмечает Виберг. «Я надеюсь на более точный GPS для слепых. Возможность ходить самостоятельно очень вдохновляет».

Как человек со слабым зрением, Виберг говорит, что использует Be My Eyes «регулярно по дому, в основном, чтобы найти вещи, которые я уронил или [when I] забыл, куда положил что-то. В моем саду я хорошо использовал наших замечательных волонтеров, когда мне нужна помощь в поиске моей самоходной газонокосилки, когда она иногда застревает под кустами. Эти звонки часто начинают замечательную беседу на темы, связанные с садом».

А громкость звонка? «Общее количество звонков, на которые волонтеры Be My Eyes ответили в 2022 году, составило 882 186, — сообщает Виберг. — Мы можем предложить бесплатный неограниченный доступ к зрению благодаря таким волонтерам, как вы, — говорит он мне. «Но по оценкам, во всем мире насчитывается 253 миллиона людей с нарушениями зрения, поэтому, чем больше у нас будет добровольцев, тем больше людей мы сможем поддержать».

Будь моими глазами

Идея Be My Eyes возникла около десяти лет назад в Дании, когда Виберг увидел способ связать зрячих людей с теми, у кого плохое зрение или вообще без него, с помощью смартфонов с поддержкой видео. Виберг, датский мастер по изготовлению мебели, представил свою идею на датском стартап-мероприятии и связался с командой разработчиков, которая помогла ему запустить версию для iOS в 2015 году. В течение 24 часов у приложения было более 10 000 пользователей.

Команда выпустила версию для Android в 2017 году, и на момент написания статьи у приложения было 455 770 слабовидящих пользователей и 6 221 620 зрячих добровольцев, готовых помочь. Приложение является бесплатным для использования и доступно более чем в 150 странах и более чем на 180 языках.

Зарегистрироваться зрячим волонтером просто. Загрузите либо iOS (открывается в новом окне) или Андроид (открывается в новом окне) Be My Eyes, подтвердите, что вам больше 17 лет, и примите Условия и Политику конфиденциальности. Либо настройте учетную запись со своим адресом электронной почты, либо продолжите вход через социальную сеть. Я выбираю Gmail, так как пользуюсь устройством Samsung.

Приложение предварительно заполняет верхние поля английским и испанским языками в качестве предлагаемых языков, но оно поддерживает практически все остальное, от арабского до коса. Я выбрал английский язык, так как, к сожалению, это единственный язык, которым я свободно владею в эти дни, а затем разрешил приложению использовать мой микрофон.

Я рекомендую пройти инструкции (т.е. «Узнайте, как ответить на звонок») и сделать пробный звонок. Для этого вы нажимаете кнопку «Домой», и на ваш телефон приходит уведомление приложения. Примите вызов, и вы увидите 45-секундное видео с автоматическим воспроизведением, объясняющее, как это работает.

Затем вы получите уведомление, когда кому-то понадобится ваша помощь. Если вы не можете взять трубку, не беспокойтесь об этом; приложение отправляет вызов нескольким волонтерам одновременно. Кто первым ответит, тот и поможет. Никто не остается в подвешенном состоянии.

Я был в восторге от своего опыта помощи кому-то, но я знаю, что приложение, использующее волонтеров, может быть не всем комфортно. Решил посмотреть, что еще есть на рынке.

Aira.io

Айра(Откроется в новом окне) — это еще одно приложение, которое часто всплывало, когда я начинал свои исследования по этой теме. Он немного отличается от Be My Eyes тем, что не использует добровольцев. Вместо этого это платная услуга, которая связывает людей с обученными визуальными интерпретаторами.

Согласно его сайту, «организации мирового класса — предприятия, розничные торговцы, рестораны, бакалейные лавки, банки, аэропорты, транспортные системы, музеи, университеты и корпоративные работодатели — бесплатно предоставляют Aira в качестве инструмента повышения производительности для своих сотрудников, студентов, клиентов. , посетителей и путешественников. Везде, где слепой или слабовидящий человек нуждается в доступе к визуальной информации или навигации, Aira подходит ему».

Мне, как зрячему человеку, и в голову не приходило, что мне когда-нибудь понадобится какое-либо из этих специальных приложений. То есть, пока я не был в аптеке на днях и не понял, что забыл свои очки. Когда я стал старше, мое зрение изменилось, и почти невозможно прочитать мелкий шрифт на упаковке.

Рекомендовано нашими редакторами

Мне было неловко, что мне пришлось просить незнакомца в магазине прочитать что-нибудь для меня. Я задавался вопросом, нужно ли всем нам в какой-то момент подумать о потребностях в доступности. Согласно Организация Объединенных Наций(Открывается в новом окне)46% пожилых людей имеют какую-либо инвалидность, и многим из нас потребуется временная помощь после операции или несчастного случая.

Высматривать

Именно тогда я загрузил следующее приложение, но не в качестве добровольца, а из-за проблем со зрением (как бы мне не хотелось это признавать). Смотровая площадка (откроется в новом окне) — это разработанное Google приложение для устройств Android, запущенное в 2019 году. Оно использует компьютерное зрение для оказания помощи и доступно более чем на 20 языках. Приложение можно активировать из приложения или с помощью голосовой команды «Привет, Google, запусти Lookout» через Google Assistant.

При моей первой попытке всплывающее окно попросило меня войти в «Настройки», чтобы «включить лучшее распознавание изображений», и мне пришлось решить, включить ли это через мобильные данные, Wi-Fi или и то, и другое. Я сказал только через Wi-Fi, так как я слежу за расходами на мобильные данные, а файлы изображений определенно увеличивают их.

Переведя телефон в режим наблюдения, я навела камеру на наспех написанный список продуктов. Он сделал снимок, мозг компьютерного зрения быстро сообразил и попытался его расшифровать. Приложение не отличалось точностью, но, опять же, ИИ Android, вероятно, не был обучен курсивному почерку британской школы-интерната прошлого века.

Вместо этого я попробовал это на печатной книге. Голосовая подсказка привела меня в нужное положение: «Слишком близко!» «Подойди ближе!» «Двигайтесь влево!» — пока я не оказался в правильном положении. Затем он быстро и легко прочел оптический символ, переложил страницы книги в текстовый файл и без особых усилий начал читать его мне.

гугл смотровое приложение

(Кредит: Google)

Однако голос ДЕЙСТВИТЕЛЬНО раздражает: резкий, очень гнусавый и совсем не приятный для слуха. У него также есть проблема с отношением; Мне нравится, что мой вокальный диапазон плавный и красноречивый, я плохо реагирую на командование. У Google есть некоторые прекрасные синтетические голоса(Открывается в новом окне), поэтому мне интересно, почему он выбрал именно этот. В настройках тоже не нашел как отключить.

Lookout имеет несколько режимов, включая этикетки продуктов питания. Это отличная идея, но мне надоело ждать, пока она загрузит базу данных США с описаниями пищевых этикеток через Wi-Fi. Он также может считывать купюры в вашем кошельке, если у вас все еще есть наличные. Да, и это мгновенно описало двадцатидолларовую купюру.

Вариант исследования потрясающий. Я направил его на предметы вокруг моего кабинета, и он все правильно понял (лампы, рамка для картины, кофейная кружка и т. д.). Но затем, в забавный момент, он заметил мой ноутбук и сказал четко: «Ноутбук, с текстом на нем» и продолжил читать мое оскорбление по поводу его гнусавого, резкого и властного голоса.

Я заметил ноту пренебрежения? Ах, мгновенное антропоморфирование наших силиконовых кузенов, подумал я. Если они изменят голос, я, вероятно, воспользуюсь им в следующий раз, когда окажусь в аптеке или продуктовом магазине и не буду утруждать себя тем, чтобы взять очки из сумки.

Be My Eyes, Aira и Lookout — все это свидетельствует о том, что технологические компании начинают осознавать потребности людей с ограниченными возможностями. Они также на один шаг ближе к вездесущим помощникам искусственного интеллекта, которые ждут, чтобы вмешаться и помочь всем нам, когда мы стареем.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *