Аудио в высоком разрешении и без потерь: стоит ли тратить деньги?

Аудио без потерь — это здорово, если вы можете его слушать. Треки в высоком разрешении могут начинаться с высоких битрейтов и частот дискретизации в источнике, но есть много звеньев в цепочке между вашим сервисом потоковой передачи музыки и вашими наушниками или динамиками, где эти цифры могут резко падать. Слушать музыку без потерь не так просто, как просто платить несколько дополнительных долларов в месяц, и если вы не позаботитесь, вы можете потратить свои деньги впустую на эту премиальную подписку. Вот что вам нужно знать о потоковой передаче аудио высокого разрешения.

Аналоговый в цифровой в аналоговый

Звук аналоговый. Это факт, который применяется даже тогда, когда художники записывают свою работу на компьютере. Превращение этого аналогового звука в цифровые данные — это то, как музыка может быть сохранена на жестких дисках и передана в потоковом режиме на телефоны. После этого цифровая информация должна быть преобразована обратно в аналоговую, чтобы вы могли ее слушать.

Наиболее распространенный процесс преобразования непрерывного аналогового сигнала в цифровой называется импульсно-кодовой модуляцией (ИКМ), и именно так описывается большинство звуковых дорожек. PCM включает захват звуковой волны в сэмплах, которые похожи на снимки аудиосигнала в определенный момент времени. Чтобы воспроизвести всего секунду звука, необходимы тысячи сэмплов, и чем больше вы сможете захватить и сохранить, тем лучше он будет звучать, потому что тем точнее можно воспроизвести звуковую волну. Измеряется как частота дискретизации дорожки в кГц (килогерцах или тысячах циклов в секунду). Наиболее распространенные частоты дискретизации включают 8 кГц для телефонных звонков, 44,1 кГц для аудио компакт-дисков и 192 кГц для высококачественного аудио DVD. Эти скорости теоретически могут быть намного выше, но повышение качества становится все менее и менее ощутимым для человеческого уха, как только вы достигаете определенных пороговых значений.

Частота дискретизации определяет, сколько выборок делается каждую секунду, но это только одно из трех важных значений, определяющих качество аудиосигнала. Битовая глубина — это диапазон значений, которые могут быть захвачены в каждом отдельном образце. Представьте себе оркестр, медленно переходящий от почти полной тишины к оглушительному грохоту. Чтобы уловить тонкость постепенного увеличения громкости оркестра, вам нужно точно определить каждый шаг громкости для каждой частоты, от малейшего скрипа смычка до гула литавр.

Битовая глубина описывает, сколько места в битах (единицах и нулях, на которых работают цифровые компьютеры) получает каждый образец. Чем больше битов, тем больше число, расширяющееся геометрически, поскольку каждый дополнительный бит удваивает количество шагов амплитуды для выбора. 4-битный образец имеет только 16 возможных значений амплитуды, тогда как 16-битный образец имеет более 65 000. Поднимитесь до 24 бит, и вы получите более 16 000 000.

Голубая Элла

Вам нужна пара проводных наушников высокого класса, таких как Blue Ella, чтобы слышать весь частотный диапазон аудиофайлов высокого разрешения.

Битрейт — это частота дискретизации, умноженная на битрейт, затем умноженная на количество каналов (два для стереофонических дорожек, в которых доступна большая часть музыки) и измеряемая в кбит/с (тысячи бит в секунду). Битрейт компакт-диска составляет 1 411 Кбит/с (44 100 Гц, умноженные на 16 бит, умноженные на 2 канала), в то время как MP3 от приличного до высокого качества может иметь битрейт 320 Кбит/с. Ниже этой линии качество звука имеет тенденцию страдать. Как правило, аудиофайлы с характеристиками, превышающими качество компакт-диска, считаются файлами с высоким разрешением.

Глубинно-импульсная модуляция (PDM) — это еще один процесс преобразования, использующий совершенно другой подход, и некоторые аудиофилы считают его наиболее точным методом цифрового воспроизведения аналогового звука. Звук, полученный в результате этого процесса, Direct Stream Digital (DSD) является стандартом для компакт-дисков Super Audio (SACD). С технической точки зрения частота дискретизации SACD составляет 2822 кГц, но это не значит, что она в 64 раза лучше, чем у CD с частотой 44,1 кГц; процесс отличается (например, выборки считаются 1-битными), поэтому используемые измерения также различны. Однако это немного мешает и в основном относится только к SACD; для музыкальных сервисов без потерь вы можете предположить, что используются номера, производные от PCM.

Lossy и Lossy

Высококачественные аудиофайлы требуют много трафика и места для хранения, особенно когда они без потерь. Аудио с потерями, такое как MP3 и большинство потоковых сервисов, сжимает исходный материал, чтобы его было легче передавать и хранить. Файлы WAV, стандартные для компакт-дисков, сохраняются без потерь. Файлы WAV намного больше, чем файлы MP3: звуковой файл WAV компакт-диска занимает около 10 МБ в минуту, в то время как высококачественный MP3 со скоростью 320 Кбит/с занимает всего 2,4 МБ в минуту, а обычный MP3 со скоростью 128 Кбит/с — всего 1 МБ в минуту.

MP3 и другие цифровые аудиоформаты, отличные от WAV, выполняют эти функции хранения посредством сжатия, которое выборочно удаляет данные из несжатого файла, чтобы сделать его меньше, но по-прежнему функциональным. Каждая схема сжатия определяется собственным аудиокодеком, и то, насколько они влияют на размер файла и качество звука, зависит от используемого кодека.

FLAC уменьшает размер файла WAV примерно наполовину, но при этом оставляет качество звука более или менее нетронутым и считается без потерь. Однако большинство кодеков, таких как MP3 и AAC, считаются кодеками с потерями, поскольку они сжимают данные настолько сильно, что качество звука начинает падать. Однако даже кодеки с потерями могут поддерживать широкий диапазон частот дискретизации и битовой глубины, поэтому вы все равно можете получить высококачественную сжатую музыку так же легко, как ужасно хрустящие треки.

Сони WF-1000XM4

Наушники Sony WF-1000XM4 поддерживают кодек LDAC Bluetooth.

Как правило, файл без потерь представляет собой несжатый файл (или тот, который вы кодируете с использованием процесса сжатия без потерь), а файл с высоким разрешением имеет характеристики выше 16 бит/44,1 кГц даже со сжатием. И еще одно общее правило: ни один из них не будет звучать так хорошо, как мог бы, если вы слушаете их в наушниках Bluetooth.

Беспроводная проблема

У нас есть отдельная статья, в которой объясняется, как работают распространенные кодеки Bluetooth, поэтому мы не будем повторять эту информацию здесь. Самый важный вывод: по состоянию на 2022 год не существует такого понятия, как кодек Bluetooth без потерь, есть только кодек с потерями и с меньшими потерями. Лучшие кодеки для качества звука — AptX Lossless, LDAC и LHDC, но даже они не совсем без потерь. Это проблема, когда дело доходит до потоковой передачи звука без потерь на пару настоящих беспроводных наушников через Bluetooth.

Apple Music позволяет выбирать качество аудиопотоков в разделе «Музыка» меню «Настройки» на устройствах iOS или в разделе «Настройки» приложения «Музыка» на компьютере: AAC (16 бит, 44,1 кГц и 256 кбит/с), ALAC (до 24 бит, 48 кГц) или высокое разрешение ALAC (до 192 кГц). ALAC — это Apple Lossless Audio Codec, собственный медиаформат Apple, который вы хотите выбрать для прослушивания звука без потерь в сервисе. Но даже при выборе высокого разрешения ALAC файлы ALAC отправляются только через интернет-соединение на ваш телефон или компьютер; это не то, что передается через Bluetooth на ваши наушники. Когда ваше устройство воспроизведения передает эти треки без потерь через Bluetooth на наушники, которые поддерживают только AAC или SBC (как и все AirPods в настоящее время), качество снижается, потому что оно должно использовать любой из этих кодеков с потерями.

Это означает, что никакие AirPods (даже AirPods Max за 549 ​​долларов) не способны воспроизводить файлы ALAC в соответствии со спецификациями ALAC, потому что они используют Bluetooth и поддерживают только спецификации AAC. Ваш телефон может отображать логотип Apple Lossless при потоковой передаче файлов ALAC (что технически верно, если вы выберете один из вариантов потоковой передачи более высокого уровня), но эти файлы будут закодированы в AAC для беспроводной передачи в ваши наушники.

Рекомендовано нашими редакторами

Даже с проводными наушниками качество звука может быть не самым высоким. Apple не отображает музыкальные характеристики во время потоковой передачи музыки, поэтому вы не можете проверить разрядность или частоту дискретизации для текущего файла в приложении, но оно предупредит вас о необходимости внешнего цифро-аналогового преобразователя. преобразователь (DAC) для потокового аудио на верхнем уровне. Если у вас нет ЦАП, который может воспроизводить более высокие частоты дискретизации и битовую глубину файлов высокого разрешения ALAC, вы можете получить поток только 16 кГц, 44,1k, что технически без потерь, но не в «высоком разрешении». Хороший ЦАП необходим, если вы хотите слушать 24-битные потоки с частотой 48 кГц и выше.

Если вы слушаете треки Apple Music без потерь на своем компьютере или телефоне с помощью внешнего ЦАП, поддерживающего звук высокого разрешения, и в сочетании с высококачественным набором проводных динамиков или наушников, вы получаете высочайшее качество звука. Но как только вы включаете Bluetooth, ситуация меняется. Продукты Apple работают только с кодеками SBC и AAC, ни один из которых не способен обрабатывать файлы ALAC с полным качеством. Итак, проще говоря, вы больше не получаете этот поток в высоком разрешении без потерь.

Apple HomePod Mini

HomePod Mini — одно из немногих устройств Apple, поддерживающих воспроизведение Apple без потерь.

В качестве альтернативы вы можете выбрать динамики Wi-Fi, такие как собственный HomePod от Apple, которые не используют проблемные кодеки Bluetooth. Но нет никакой гарантии, что они не будут реализовывать DSP (цифровую обработку сигналов), которая подавляет ту самую динамику, которую вы стремитесь сохранить в аудиофайлах высокого разрешения. Таким образом, проводное аудио по-прежнему остается лучшим способом сохранить целостность звука.

Это проблема не только Apple или Apple Music —все На момент написания этой статьи воспроизведение Bluetooth на платформах потоковой передачи мультимедиа высокого разрешения происходит с потерями. Высококачественные кодеки Bluetooth, такие как AptX Lossless и LDAC, в разной степени страдают одними и теми же проблемами.

Отключите Bluetooth, приобретите ЦАП и проверьте настройки

Если не считать каких-либо чудесных новых кодеков, которые появляются и широко внедряются в наушниках, невозможно воспроизводить звук без потерь через Bluetooth, независимо от того, какой сервис потоковой передачи музыки вы выберете. На самом деле, вам следует проявить осторожность и подключиться к проводной сети, если вы действительно хотите музыку без потерь. Портативный ЦАП для мобильных устройств или полноценная комбинация усилителя и ЦАП для настольных компьютеров, безусловно, могут позволить вам ощутить весь эффект услуг потоковой передачи аудио без потерь. Просто не забудьте проверить свои настройки, чтобы убедиться, что потоки имеют максимально возможное качество.

Имея это в виду, ознакомьтесь с нашими любимыми наушниками для аудиофилов, включая сочетание проводных и Bluetooth-вариантов. Если вы испугались Bluetooth из-за всего, что вы прочитали здесь, посмотрите наш список выше или перейдите к нашей истории о лучших проводных наушниках, которые мы тестировали, чтобы убедиться, что ваша музыка без потерь действительно без потерь.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.